藤助の湯 ふじや 山里料理

とうすけのゆ ふじや やまざとりょうり

季節料理 郷土料理
05769-5-2611

“短い期間”と“条件が揃わないと”頂けぬ… “ガーデン・モーニング”(๑>◡<๑)b 先ずは、この屋の外観と館内は…、初夏の時期に“映え”ます、“緑”溢れる施設‼️ 其の施設の中での“最高のハイライト”が、 此方の“ガーデン・モーニング”です、 此処白川村は、岐阜県内の中でも“豪雪地帯”なので… 短い夏なんです… (同じ県内に、日本有数の“暑い街多治見”が在りますので複雑です(((^_^;)) 6月・7月・8月の、3ヵ月しか出来無い企画❗️ (9月に為ると、朝が涼しく為り過ぎて“出来ません (u_u)) 更に、”晴れてる朝“で無いと出来無い企画❗️ ”前持って予約制”で、粗、宿泊の順番に埋まって行く企画です(//∇//) 陽が登り、木立の間から“光”が漏れる、周りは、“緑に囲まれ”て、木々が綺麗にして呉れた“新鮮な空気”が溢れる、庭のテーブル、 場所は決められおらず、先着順に好きなテーブルを選べれます(๑˃̵ᴗ˂̵) ガーデンテーブルには“朴葉味噌用”のコンロがセットされており❗️… 順次にメニューが運ばれて来ますが、“あっという間に”テーブルを埋め尽くします(笑い) 体の調子を整えて呉れる出だしの三品 カボチャの煮物、しめじのソテー、黒豆の煮物❗️ 続いて、瑞々しいサラダ❗️ メインは、”あまごの一夜干し❗️ 温泉卵に、温豆腐❗️ そして、朝の果物補給の『みかんジュース』❗️ では、感想を… 見た目は非常に“おとなしい”メニューと為ってますが、“コンロ”で“焼く”『朴葉味噌』がポイント(笑い) 砂糖を混ぜ無くて、甘みが強いタイプの“焼き味噌”、麹の”香り“と、干した“朴葉の香り”が、食欲を誘う『朴葉味噌』、推測ですが、甘めの“味醂”を使ってるかと(๑˃̵ᴗ˂̵) 料理を運ぶ“スタッフ“の方から… 嬉しいと言うか(´⊙ω⊙`)驚きの情報を(笑い) スタッフ:『朴葉味噌って、“ご飯”に併せるイメージ強いですが…、地元では、“サラダ”の“ドレッシング変わりに利用したり∑(゚Д゚)、温豆腐の”タレ“と利用して、薬味と混ぜるのも在りです (^_−)−☆』と‼️ ”サラダ“、”温豆腐“共に、素材を見事に引き立てて呉れます(≧∀≦) 食事の始めの”三品“は何れも”優しいお味“❗️ 館内の温泉巡りで、ボ〜ってした感覚を起こして呉れます(๑˃̵ᴗ˂̵) ”あまごの一夜干し“は、程良く、水気が飛んで、川魚の旨味を凝縮してます(//∇//) 温泉卵は、熱の加減が、素晴らしい❗️ 温い卵って、旨味が倍増してるんですが、 旨味の強い”卵黄“の火の通りが”絶妙“‼️ (≧∀≦) 朝の果樹補給…みかんジュース(笑い)、普通に屋内で頂くんだったら、これ程、色鮮やかに感じる事と、新鮮さを感じる事は無かったと思います、(((^_^;)(苦笑い) “森林浴”の新鮮な“空気”と相まって、体に良いモノを補給してる感覚です(≧∀≦) 普通に“緑茶”も同じ❗️(笑い) 『野点』(茶道の屋外で頂くモノ、普通の屋内のに比べて、お菓子を頂いたりする行為を省略してるので、お茶本来を作法や方を抜きに、昔から楽しむスタイル)らしい飲み方、お茶に限らず… 新緑を観ながら、最高にリラックス出来ます(๑>◡<๑)b 森林浴をしながらのご飯 朴葉味噌の楽しみ方 期間限定の朝食スタイル 先着順の予約&楽しみ方 最高のリラックスが出来る環境 森林浴をじっくりと(๑˃̵ᴗ˂̵) 諸々の事、 此処は、『世界遺産・白川郷』より少し南下する温泉、今の時期は、緑の“樹海”の美味しい空気を吸いながら、温泉に浸かる事が出来る、“大浴場”は、白樺の木と、上が“ぽっかり”空いた空、夜中ですと“星空”を観賞しながらの“リラックス”四季と一日の移ろいを感じながら楽しむ事が可能です 勿論、“プライベート”を重視する、“貸し切り風呂”も無料で楽しめます、 本当に“緑”に手が届く感じの“プライベート空間” 冬は、結構、豪雪地帯で、“水墨画”の様な世界だとか、アクセスも、『白川郷』から車で15分、バスも走ってます、 着いて直ぐの、“ウエルカム”は“焙じ茶”と“突き立てのお餅”、畳敷の囲炉裏の在るスペースに案内❗️きな粉の効いた柔らかい餅が嬉しく、“焙じ茶”と共に頂けば、リラックス時間のスタートです‼️ 『世界遺産』に為ってから賑わう、日本の原風景『合掌造り』の集落と違った、静かな世界、 森林浴を楽しみながら如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

藤助の湯 ふじや 山里料理の店舗情報

予約・問い合わせ 05769-5-2611
  • 季節料理
  • 郷土料理

お店のホームページ http://www.tousuke-fujiya.com/dining/

05769-5-2611