藤助の湯 ふじや 山里料理

とうすけのゆ ふじや やまざとりょうり

季節料理 郷土料理
05769-5-2611

『世界遺産・白川郷』を擁する白川村の山里料理を堪能です❗️ 先ずは、此処の名物❗️『飛騨牛すったて鍋』を紹介して行きたいです、 此処『白川郷』を含む『飛騨地区』では、昔から、祝い事や、仏教行事などで、人が集まる時に“振る舞われるのが… 『すったて”汁“』、”町おこし“で”発展“させたのが…、『飛騨牛すったて鍋』(≧∀≦) コースの”ノッケ“から出て来る”オモテナシ“です (๑>◡<๑)b さて、改めてコースのご紹介と行きたいですが… ”手書きの案内“が絵も加わり、手作り感が嬉しい所からスタートします(๑˃̵ᴗ˂̵) 食前酒: カリン酒❗️ 前菜 :籠盛の葉っぱ盛❗️ 炊き合わせ: ぜんまい&こも豆腐❗️ 鍋物 : 飛騨牛すったて鍋❗️ 焼き物①: あまごの塩焼き❗️ 煮物 :細筍の味噌煮❗️ 蒸し物: 茶碗蒸し❗️ 焼き物②: 飛騨牛サーロインの陶板焼き❗️ 揚げ物①:米なすの揚げ出し❗️ 揚げ物②:天ぷら❗️ ご飯物:飛騨こしひかり&“あわ“の混合ご飯❗️ デザート:アイスクリーム❗️ では、感想を❗️ “食前酒“のカリン酒は、果樹の中でも独特な香りがする、“カリン”が寝た様な落ち着き在り、“トロリとして、山の宿らしい所からスタートです(๑˃̵ᴗ˂̵) ”前菜“の籠盛りは、山の中へ分け行って、山菜を筆頭に、取れた山の幸を食卓に並べる錯覚さえ抱く(笑い)、”色鮮やか緑“溢れる数々、勿論、手間が掛けて処理されてます(๑˃̵ᴗ˂̵) 食べれば食べる程、血が綺麗に為りそうな、山菜と野菜の数々、ジャンボアスパラも(´⊙ω⊙`)驚きです‼️ ”炊き合わせ“は、こも豆腐とぜんまい、『すったて鍋』の原材料と同じ、”お豆腐屋“さんから仕入れる”こも豆腐“、力強い❗️豆乳の旨味が特徴、此れを”ぜんまい“と旨い出しとシンプルに炊き合わせる、”コース“の始めとして、食欲を掻き立てて呉れます(๑˃̵ᴗ˂̵) 『すったて鍋』は、上記の通り、飛騨牛の”スライス“と”すったて“と、野菜と出汁のハーモニー、 優しいお味に悶絶です(๑>◡<๑)b ”焼き物①は、あまご…、呼称の漢字は様々在る、”サツキマス“の河川残留型、”サツキ“は5月の別名、名前の通り、”旬を迎える“力強さを感じる、清流にしか棲まない魚、お味も、当て字の”天子“も素敵だと(๑˃̵ᴗ˂̵) ”煮物“は、細筍、ひめ筍ですねっ、前菜のアスパラ同様、”プリっ“とした”歯応え“が特徴、 お出汁も染み込みんで、旨い、緑映える、此の時期の”可愛らしい筍“満喫です❗️ ”蒸し物“は、茶碗蒸し、お出汁、卵、丁寧に作られてまして、基本の銀杏と具材は少な目、 作り手の技量が分かる一品、 少し好素材から離れますが、板さんの腕を垣間見る一品❗️ ”焼き物②“は、飛騨牛の陶板焼き❗️、使ってる”部位“は『サーロイン』…、肉から”染み出る“脂のコクが自慢の部位(๑˃̵ᴗ˂̵) 赤身肉好きですが、”箸で切れる“柔らかさには… (´⊙ω⊙`)驚き❗️ メインとして、”老若男女“が納得する一皿 (๑>◡<๑)b ”揚げ物①“は、米なすの揚げ出し、”素揚げ“した米なすと、お出しと、大根おろしで、素朴に頂きます、茄子と油の相性って良好なので… ”茄子の和風ステーキ“みたいに、ボリュミー、且つ、濃厚な旨味でした(๑˃̵ᴗ˂̵) ”揚げ物②“は、地野菜と言うか、”葉の天ぷら“、 ”桑の葉“、”あずきな“、葉っぱでは無いですが… ”茗荷“、新緑の此の時期”ならでは“の揚げ物❗️ ”葉“も生きもの命萌える”部分“、旬を満喫です‼️ ”ご飯“は、席に案内されると同時に釜飯用のセットで、固形燃料に火を付けて、出来てくのを、傍目で見ながら出すスタイル、 配膳の時に、スタッフの方が”チラチラとチェック“をしながら見て、 最後に登場❗️ ”ライブ“で見せる、釜炊きのご飯は、”こしひかり“と”あわ“の混合、”こしひかり“の甘味と、”あわ“の穀物の旨味、釜底で出来る”おこげ“の風味も嬉しいご飯と(๑˃̵ᴗ˂̵) ”デザート“は、アイスクリーム、抹茶とバニラの混合に”あずき餡“を組み込む、和のデザート、 底に散りばめた…、”麩“が、食感を変える見事な”アクセント“(๑˃̵ᴗ˂̵) 地産地消、名物在り、Live感在りの… 非常に魅力な、ご馳走でした٩(^‿^)۶ 名物『すったて鍋』 山里料理 Live感在る釜飯スタイルのご飯 緑に囲まれたお宿 食事処は古民家風

K.Kunihiroさんの行ったお店

藤助の湯 ふじや 山里料理の店舗情報

予約・問い合わせ 05769-5-2611
  • 季節料理
  • 郷土料理

お店のホームページ http://www.tousuke-fujiya.com/dining/

05769-5-2611