つけ蕎麦 尚念

つけそば しょうねん

JR篠ノ井線 / 南松本駅 徒歩7分(520m)
つけ麺
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎週火曜日

店主は長野県出身で亀戸『道』などで修行。 その後長野市でオープン後、現在は松本市に移転してます。 平日12時前に到着。6人ほどの待ち。 店内はカウンター席他にテーブル席も有。 ジャズ系のBGMが流れオシャレな造りです^ ^ 店員3名で回しており、 たまたまかもしれませんが全員女性でした。 メニューはつけ麺のみで 魚介豚骨、醤油、塩、豚骨と幅広くあります! 「濃厚つけ蕎麦 小盛(味玉付き)」¥950 動物系の旨味がガツンと出た甘く濃厚なつけ汁。 コク、旨み、甘みが良いバランスで これはめちゃくちゃ美味い…! 極太麺はツルモチっとしつつ 麺中はワシっとした食感も感じます。 小麦の風味とつけ汁との相性も良く 無我夢中ですすれますね( ̄∇ ̄) チャーシューは大きめの1枚ありますが つけ汁の中にもブロック状のものがいくつか。 肉自体も甘く、柔らかく絶品( ´ ▽ ` )♪ スープ割すると見え隠れしていた 魚介の香りが一気に爆発。 最初から最後まで終始美味い1杯。 亀有『道』や竹ノ塚『和』のような つけ麺が好きな方には確実にハマるつけ麺だと思います! 2度目の訪問。 メインのつけ麺でも4種ほどメニューがあり 悩むとこですが、今回は 「濃厚中華そば」¥980 つけ汁がけっこう甘さもあるので ラーメンもそんな感じかもなと思ってましたが 甘さはなく豚魚がしっかり濃厚。 カエシの感じも表にガツンと出てきて かなり重厚でパワフルなラーメン。 麺は平打低加水?っぽい感じで パツパツではないがムッチリとした食感が印象的。 動物、魚介どちらかが突出してるというよりは 高い濃度で共にバランス良く旨みが出ています。 個人的にはやはりこちらはつけ麺派ですが ラーメンもしっかり満足できる美味しい1杯でした。 長野県 松本市 つけ麺

k.Hoshiさんの行ったお店

つけ蕎麦 尚念の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺

JR篠ノ井線 / 南松本駅 徒歩7分(520m)
松本電鉄上高地線 / 西松本駅 徒歩20分(1.5km)
JR大糸線 / 松本駅 徒歩24分(1.9km)

このお店は以下のお店が移転した店舗です