くさ笛

くさぶえ

JR中央本線(東京~塩尻) / 甲府駅 徒歩12分(890m)
居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
055-232-3948

Yoshihiroの酒場放浪記♪ 仕事を終えてずっと行ってみたかった甲府の繁華街、岡島百貨店のあるエリアを散策です。 旧甲州街道方面へ歩いていくと怪しげな雑居ビルの隙間に1番街、広瀬大通り、開発通り等など裏路地が次々と出てきます。 何とも言えない寂れた感がたまんないです。 そんな中から更に怪しげな?!オリンピック通りを目指すと..... 閉まっているお店(営業前?)が多い中、煌々と赤提灯が光ったお店が見えてきます。 今回の出張の一番の目的です ( *`ω´) シャキーン (笑) 縄のれんを潜るとそこはまさに昭和の世界、カウンターだけの狭い店内は常連さんたちで賑わってます♪ 席に着くと割烹着姿のめちゃ感じの良い女将さんからどれも美味しいからじっくり選んでねぇ~と! 先ずは麦焼酎の炭酸割をお願いするとお通しでジャガイモが出されます。 えっ?と思ったけどこれがホクホクでなかなかウマいんです! そしてお隣の常連さんが頼んだ山かけがめちゃ気になったけどグッとガマン!? ホワイトボードに書かれたたくさんのメニューの中から迷いに迷った挙句に銀ダラ煮つけをお願いします そしたら女将さんから煮付けは切身が小さいけど大丈夫?でも味は抜群よですって! (笑) 煮付けるのにちょっぴり時間が掛ったけど照り照りしたタレは甘さ控えめキリリとショッパめの味付けです。 おかげで麦焼酎の炭酸割がススミます。 美味しかったのは確かだけどホントに切り身自体は小さかったのでホーレン草目玉をお願いします。 女将さんから目玉は半熟か聞かれたのでしっかりめでお願いします♪ てかホーレン草目玉はレンジでチンかい f(^_^; フライパンで炒めて欲しかった~と思いながら食べたら想定外の美味しさ!バター醤油がイイ感じです *.♡ そんなこんなで楽しく飲んでいると仕事仲間から甲府に着いたと携帯が...。 もちょっとゆっくりしたかったけど約束なので次へ行きましょうかねぇ~ 女将さんに従業員のフィリピン人マルちゃん! まん丸体型だからマルちゃんで本人もその呼び名が気に入っているですて f(^_^; (笑) また甲府に行く時は必ず寄りますと約束してご馳走様でした。 ◆銀ダラ煮つけ  600円 ◆ホーレン草目玉 600円 ◆麦焼酎炭酸割り 480円× 5 大衆酒場 昭和酒場 マイ箸 出張

Yoshihiro Kobayashiさんの行ったお店

くさ笛の店舗情報

予約・問い合わせ 055-232-3948

JR身延線 / 金手駅 徒歩14分(1.1km)
JR身延線 / 南甲府駅 徒歩24分(1.9km)

055-232-3948