井筒屋

いづつや

JR中央本線(東京~塩尻) / 小淵沢駅 徒歩2分(140m)
うなぎ
0551-36-5990

長坂方面への旅の締めくくり、最終日にランチで伺いました。 朝食をたっぷりいただいた関係で、遅めのランチにしました。 散歩や買い物ではカロリー消費されず、お店への到着は13時でしたが、お腹は余り空いてません。 小どんぶりがあるのを調べていたので、こちらを選択しました。 駐車場に車を入れ、暖簾を潜ると鰻蒲焼の独特の匂いが脳を刺激し、気のせいか空腹感を感じました。 予約なしで伺いましたが、休日は予約必須の様です。 三和土で靴を脱ぎ、座敷に上がりますが、全て椅子席の作りです。私達は庭に面した窓際席に案内いただき、池がよく見えました。 こちらの鰻は「熟成鰻」と銘打って、一手間加えてるとのことです。 私は熟成重箱、家内は熟成小どんぶりをお願いしました。尚、吸い物は肝吸いに変更しました。 重箱は朱色の横長の変型お重ですが、昔ながらのお重箱に変更も可能で、私はそちらにしました。 家内の小どんぶりは、どんぶり自体の大きさは普通ですが、鰻の大きさは約半分でした。 蒲焼のたれは、濃いめで甘さより、醤油が勝ってるたれです。なる程、私達は使いませんが、出汁を掛けていただくにはこの方が良いのでしょうか。 香の物はべったら、胡瓜、人参の糠漬けでした。 平日も予約をされて来るお客様が多いと感じました。 それと、孟宗竹の器に守られた竹盛りご人気の様です。お腹に余裕があれば白焼も食べて見たかったです。尚、お品書きの説明を読んでも、熟成鰻の一手間は具体的には何なのか良く分かりませんでした。 ご馳走様でした。

Kinya Shimazuさんの行ったお店

井筒屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0551-36-5990
  • うなぎ

(2F席あり)

(完全禁煙 (但し、店内に喫煙所有))

2人用 4人用 6人用

お店のホームページ http://www.itutuya.com/pc/

0551-36-5990