うなぎ屋 源与門

うなぎや げんよもん

JR小浜線 / 三方駅 徒歩5分(350m)
うなぎ
0770-45-0035

”三方五湖産天然うなぎ”を食しました(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️ 福井県三方郡に在る“三方五湖”❗️ 名前の通り五つ湖が在ります(笑い) 唯、漠然と五つ湖が在るだけでは無く… 海に近い‼️湖、それぞれ、面積・水の質(淡水・汽水・海水)と、バラエティに富み、 人工構造物で“運河”が在り、繋がっても居る湖❗️ また、水質が違う事は、湖の色合いも異なり… 『三方五湖レインボーライン展望台』から見える景色は、五つの湖異なった“色合い”に映ります (^_−)−☆ さて、これだけ、面白い環境(湖の中に“海上釣り堀”も在る(´⊙ω⊙`))住んで居る生物も多様、様々な魚種が豊富、ですが… 一番の“高級魚”はこれだと“確信”しました(≧∀≦) 通常のメニュー表が出た後、 “天然用”のメニュー表‼️ しかも…価格は“7000円均一”(´⊙ω⊙`)‼️ 『GO TO クーポン』が無ければ… 確実に“二の足を踏む”価格帯です(笑い) 大分以前に幼馴染とも訪れてまして、 “一番のウリ”は“三方五湖産天然うなぎ”と教えて頂き(笑い) ®️でも、在住の地域をこよなく愛するユーザー Yasushi.Kさんの、コメントでのやり取りから、“狙い目を教えて頂き”❗️ 人生初の“天然うなぎ”に挑戦です(๑>◡<๑)b 先ずは、三方五湖周辺に『うなぎ店』は多く在りますが… 此処が一番人気‼️ アクセス良好の『国道27号線』の脇❗️ 国道との間は結構開いて、庭に水が綺麗な池と木が植えて在る“中島”の紅葉が綺麗でした❗️ 畳に座って庭眺めながら頂くと、贅沢なお昼ご飯を頂いてる感覚が何も出て来なくても伝わるお店です(笑い) “うなぎ”は待たされ“モノ”ですが… 一番に入店、あっと言う間に“お客さんで埋まって行きます”❗️ 自慢“天然もの”‼️ 店訪問は久々ですので、タレを付けての焼き具合が、ちょっと覚えてませんが(((^_^;) (苦笑い)今回の伺いで、“薄めの色合い” 『こんな風だったかとσ(^_^;)❓』 箸で一切れ掴み持ち上げると… 身割れ∑(゚Д゚) 『“せいろ蒸し”もメニューに在るし“店の”一手間“で柔らかくした❓』と思いましたが… 脂の強さが”一定“に感じ無いσ(^_^;)❓ 此れが”天然もの“の私なりの感想… 肉質も、脂も、 ”養殖もの“は“平ぺったい味わい” “天然もの”は所々で“濃淡がはっきりして”飽きぬ味わい“ イヤ〜最後の一口迄、”ワクワク“させて呉れました(๑>◡<๑)b 三方五湖産天然うなぎ バラエティ豊富な三方五湖の生き物 三方五湖産の高級食材 一口一口に感じる味わいが違う”天然もの“ 諸々の事、 我が岐阜県とも”縁“の在るうなぎ屋さん(笑い) 前回伺ったのが… 随分と前、幼馴染が横浜に帰るのに、東名高速が”不通“に為る事故が在り、”建設中“の”新東名“を使って帰ると行ってたので、かなり前(笑い) 夏で、常神半島で魚釣り、気分転換を兼ねて、此処に足を向けて、パワー・チャージで”うなぎ“と、 『うんうん…旨い旨い❗️』と満面の笑顔です食してると、  店の人が… 『ウチのうなぎは、評判良いんですよ〜』と嬉しいそう(良い笑顔です) が…少し表情が曇って… 『今の時期は、三方五湖産が獲れないので… ”岐阜県産“の、うなぎを使ってますʅ(◞‿◟)ʃ』 から、”岐阜県産のうなぎ“の素晴らしい説明を… 帰る時に、 『お客さんはどちらから来られました❓』 『岐阜です(((^_^;)』 と聞いた瞬間に…目が点に(´⊙ω⊙`) 『”お里のうなぎ“でしたか(((^_^;)…、次回は”三方五湖産“のを堪能して下さい^_−☆』 まさか、味わってる県民が来るとは❓の表情(苦笑い) 嬉しくも在るんですよねっ…他所の県で、自分の所の県のモノが褒められるって(〃ω〃) 三方五湖産の天然うなぎのお店如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

うなぎ屋 源与門の店舗情報

予約・問い合わせ 0770-45-0035
  • うなぎ

JR小浜線 / 三方駅 徒歩5分(350m)
JR小浜線 / 藤井駅(2.3km)

お店のホームページ https://unagiya-genyomon.com

0770-45-0035