越前港漁師直営 海の幸 食処 えちぜん

えちぜんこうりょうしちょくえい うみのさち しょくどころ えちぜん

魚介・海鮮料理 和食 海鮮丼 天ぷら
0778-37-1020

店内から、漁港が一望出来るロケーション❗️ 快晴の日は窓から外を眺めてるだけでも、のんびり出来ます(^_−)−☆ 先ず此処に来る迄が、シーサイドで、潮風を感じながら気分良く“ドライブ”出来ます(๑˃̵ᴗ˂̵) 敦賀市内から国道8号で、北上❗️、途中から海岸線に進路を取り“越前・河野・潮風ライン”に入ります、此の道路、信号が殆ど無い(笑い) 何処と無く、北海道は道北の“シーサイドロード” 『オロロンライン』を思い出す道です(๑˃̵ᴗ˂̵) 『越前町』に入ると、やたらと、“カニ”と“水仙”をアピールしてます(笑い) そう…、『越前ガニ』に産地として有名です(๑˃̵ᴗ˂̵) 漁獲量の日本一こそ、他に譲りますが(苦笑い) 冬とも為ると、ちょっと寒い強風が難点ですが、東海からもカニを目指して伺う人が多い街❗️ Rettyでも人気店、外の扉に“ステッカー“が貼って在ります(๑˃̵ᴗ˂̵) さて此の店ですが、日本海の“荒波”を避けるべく大きな岸壁が漁港に設けて在るんですが、 “グレーの壁”一色と言う訳でも無く、目の前には緑豊かな“小山”が“お社”が見えるので、漁の安全と、大漁の祈願の神様を祀って在ると、更に左手には、“漁師町“、奥は、緑映える“山々”❗️ 是等を一望出来る席に案内されると… 漁師町の生活の営みが目の前で展開されるので、何処か、穏やかな気持ちと、興味津々が入り混じって暫し魅入ってしまいます(笑い) “漁協直営店“なので、其の地域で水揚げされた海鮮の其の日の一番を食べれる”確率の高い“お店❗️ 福井弁のイントネーションが可愛いらしく、見た目も同様な女性店員さんが、席の案内から、メニューの紹介、更には、気分は海鮮を一杯食べたいんですが、中々胃袋に入る量と比例しない人(苦笑い)の為にも…食べる内容迄一緒に考えて呉れる、丁寧さ、他のスタッフの方も、どの方も”笑顔“が素晴らしく、”ゆっくり“と”丁寧“が真骨頂のお店と感じ取れます(๑>◡<๑)b さて、オーダーは、スタッフの方一押しの 『朝どれ❗️真あじ 造り』と 店員さん曰く、女性向きで在りながら、実は男の人もよくオーダーする 『レディース定食』を(๑˃̵ᴗ˂̵) 先ずは、真鯵の造りから、見た目から綺麗な鯵、暑い時期に入って来ましたので、氷がしっかり敷いて在り、薬味も、山葵、柑橘系、茗荷とお好みのテイスト変化を楽しめます、 枕言葉の”朝どれ❗️“は伊達では無く… 口に含めば、”プリっ“とした歯応え、舌で味わえば、臭み一切無し(≧∀≦) 料理を運んで呉れる際、先程の店員さんが、 『今日の鯵は状態が良く、私でも頂きたい位なんですよっ^_−☆』 此処が普通の街なら”お愛想“で言われる事も想像されますが、何せ漁師町、子供の頃から、鮮魚を見る目を自然と養って来た人が言った言葉、 嬉しい”裏付け“です(๑>◡<๑)b 続いて、定食を、海鮮丼と異なる”バラエティ“さが魅力、”ハタハタの唐揚げ“は頭から丸ごと、ガブリ付く、身は”ホロホロ“と柔らかく美味しい、骨のバリバリは良いアクセントです、 ®️友hideさんも、唸った”ホタルイカの沖漬け“ 丁寧な仕事、漬タレは優しい味付け、 口の中に”濃厚“なイカの旨味が広がって、ご飯が欲しく為ります、因みに、ご飯のお代わりは自由との事、サラリと配膳の時に笑顔で言われました、 そして、お刺身3種盛り、”鯛“、”ブリ“、”甘海老“、定番ですが、鯛とブリは、身に”隠し包丁“が入れて在り、作り手の美味しいモノに対する愛着を感じ、甘海老は、獲れたとほぼ同時の瞬間冷凍、海は常に新鮮なモノを用意出来ませんが(u_u) 何処か旨いモノを人に提供したい思いが伝わる、瞬間冷凍甘海老です(๑˃̵ᴗ˂̵) 初めて行ったけど…私の応援したいお店 丁寧な対応のお店 お魚への愛着を感じるお店 朝どれは贅沢です ロケーションが良いお店 Retty人気店 諸々の事、コロナ禍、何処もかしこも、今年は言われてます、特に飲食業の”良心的“なお店を見ると応援したく為ります、 此処の店同様に、人に美味しいモノを勧める事や提供する事に、生き甲斐を感じる方を見ますと、苦しい状況、何とか頑張って貰いたいとm(_ _)m 唯、余り昔程食べれ無いので、 自宅へのお土産と、在る方へ(≧∀≦) 少しは、お店を応援出来たかと(苦笑い) 初めて訪れたお店とは言え、不愉快な所は一切無く、飛びっきりの海鮮と優しさを頂戴しましたので、心尽くしを頂いた方へココロばかりのお返しと、 コロナ禍が早く終息し、皆さんが訪れるのが… 一番のお店の方の生き甲斐を取り戻す事と、再訪時には、生き生きとしたお店を見たいモノだと‼️ 漁協直営店の素晴らしい海鮮如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

越前港漁師直営 海の幸 食処 えちぜんの店舗情報

予約・問い合わせ 0778-37-1020
  • 和食
  • 海鮮丼
  • 天ぷら

駐車場 あり

4人用 7人用以上

貸切 不可

お店のホームページ http://www.m-echizen.jp/index.html
Facebook https://www.facebook.com/UminosatiSyokudokoroEchizen
X(Twitter) https://twitter.com/EELF8X352yozSKB
Instagram https://www.instagram.com/uminosachi_echizen/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、店内仕込み
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、開放感がある、海が見える
ドレスコード なし
電源利用 不可