ロードパーク女の浦

ろーどぱーくめのうら

郷土料理
0767-48-1514

THE 昭和食堂シリーズ! GW5日目の朝、令和元年初日の朝は..... 県道36号線(志賀富来線)沿いに佇む「ドライブイン女の浦」へ♪︎ マツコの知らない世界、昭和ドライブインの世界で紹介されて気になってたんですよねぇw 道の駅で目覚めて能登國一宮多気神社でお参りを済ませた後、10時の開店とともに入ります。 引き戸をガラッと開くと優しそうなおバアちゃんがニッコリと出迎えてくれます。 で、もちろんお願いするのは看板メニューの能登ラーメンです。 スープは物足りない感のある昔ながらの醤油味って感じです。 でも大量のワカメにもかかわらずワカメの味に支配されてないところはイイですね。 麺は想像に難くない柔らかめでフニャフニャです。 ある意味、社食とか学食とかで出てきそうな一杯かもf(^_^; でもここからが真骨頂?! チャーシューではなくカニの身に一夜干しの様なイカが乗ってます。 コレが能登ラーメンの所以なんです! (笑) 能登うどんも然り、カニの身とイカです。 おダシはちょっぴり甘めでうどんは普通に柔らかいうどんです。 そしてメニューを見ているとひっぱりだんごが気になります。 おバアちゃんに聞いてみると白玉粉の団子ではなくもち米粉を使った団子、みたらしだんごだとか。 もち米粉だしひっぱりだんごって言うぐらいだから伸びるのかなっと思ったら柔らかすぎってほどに柔らかいだけでした f(^_^; みたらし自体は甘さ控えめでサラッとした感じでした。 何だかんだ言っちゃいましたが..... こんな昭和なドライブインは無くなって欲しくないですよねぇw ご馳走様でした。 能登ラーメン 650円 能登うどん 600円 ひっぱりだんご 350円 ラーメン うどん ドライブイン 昭和食堂 車中泊の旅 Retty初投稿

Yoshihiro Kobayashiさんの行ったお店

ロードパーク女の浦の店舗情報