太鼓鮨

たいこずし

北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩7分(520m)
寿司
076-221-5510

【金沢の「町のお寿司屋さん」(≧▽≦)】 熊本から、 岡山・大阪・京都を経て金沢へ帰省する旅⑪。 金沢は飲食業としての寿司が栄えている町で、 人口比に対する寿司屋の営業店舗数は全国一位だ。 もちろん近年だと「金沢まいもん寿司」のような回転ずしチェーンも大変に勢いがあるのだが、 町を歩くと至るところに個人経営の小さな「町のお寿司屋さん」が多い Σ(゚Д゚) 郊外や新興住宅地はともかくとして、 金沢の昔ながらの町だとご近所密着の「町のお寿司屋さん」がめっちゃ多いのが金沢の特色なんです(^^)/ 実際に、この店がある中島大橋から堀川町のエリアに限っても、 わずか150メートルくらいの中にココ「太鼓鮨」と「寿司龍」と「この花寿司」が密集しています・・・ 金沢人どんだけ寿司好きやねんって地元人ながら思ってしまう店舗の多さ(^^;) 前置きが長くなりましたが、 本日、この店を選んだのは、 以前お世話になった人からここの魚が美味しかったと聞いたので、ふらっと入店してみました(^^)/ 老夫婦がお二人でお店されているのか割とアットホーム。 もちろん廻らない寿司屋ですが、かしこまった雰囲気もないので割と気軽に入ることができました(≧▽≦) 当初、ワタシのことを観光で金沢に来たあんちゃんだと思われていたみたいですが(笑)、世間話しながらワタシも同じ金沢人だと分かってもらい、 店主のガードが緩くなったところで注文。 ・・・この時期に金沢に帰るとどうしても食べたくなるのが、 地元の「甘エビ」と「寒ブリ」・・・ 早速注文やぁ(≧▽≦) やはり冬の時期の、 トロリとした食感に文字通り甘味とコクのある甘エビに、 コリコリと引き締まった身なのに、 脂がこってり乗ってる地元の寒ブリ最高やぁ (((o(*゚▽゚*)o))) 店主より金沢弁で「おいしかろ?」と聞かれる。 そりゃ美味しいわぁと思う(≧▽≦) 突き出しのカレイの煮付けも、 上品な甘さの味に煮込まれたとろとろ食感で最高に美味しかったですね♪ ・・・久々の地元の魚が美味しく寿司は注文するの忘れたのは後悔 (^^;) ちなみに店主ご夫婦と話していると、 たまたまワタシの高校の同級生がこの店の常連、 中学の同級生とも知り合いと判明Σ(゚Д゚) これも金沢の「町のお寿司屋」ならではですね(^_^)/

TARO.nさんの行ったお店

太鼓鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 076-221-5510
  • 寿司

北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩7分(520m)
北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩7分(550m)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩8分(610m)

お店のホームページ https://ekimae-taikozushi.gorp.jp/

076-221-5510