一献

いっこん

北陸鉄道石川線 / 野町駅 徒歩16分(1.2km)
割烹・小料理屋 懐石料理

<魅惑の金沢ONE DAYツアー③> 食の都・金沢の夜。食の造詣が深く日本も世界も食べ尽くしている敬愛する要人が事前に予約して頂いていたのはミシュラン☆☆の凄店であるコチラです。 竪町の裏手にある町家の設え。華美ではないクォリティの高さを感じる凛とした雰囲気はめちゃくちゃ期待値が上がります。 さて、実直な大将とホスピタリティ溢れる女将の二人で奏でる一献劇場が始まりました! とにかく料理の出されるタイミングと何気ない細やかなサービス対応が素晴らしい!カウンター10席のみだからこその行き届いたおもてなしが嬉しいお店です。 料理は奇をてらうことなく素材の旨味を最大限に引き出したモノで季節の味わいを十分に楽しめます。雲丹と湯葉の茶碗蒸しからのスタートは「ツカミ」として抜群♪ノッケから食べる⇄飲むの口福な無限ループに突入。土瓶蒸し辺りで右脳の歓びが止まることを知らなくなり、圧巻は鰯のツミレ。口にした瞬間に鰯の上質な旨味の部分だけが広がりバカ美味。ああ〜玉乱〜〜ん♪と思わず目を閉じて一気に天国への階段を登りきって昇天! 気を取り直して舌鼓をうつものの、出てくる品々がパトリオットミサイル級の脳内麻薬が右脳を刺激しまくるからフラフラになったところで、タップリ敷き詰められた松茸御飯。ヤバ過ぎます!美味過ぎます!素敵過ぎます!幸せに完全ノックダウンで堕ちてしまいました。 ご一緒頂いた要人の皆様との会話も愉しく、また女将の洗練されたホスピタリティも素晴らしく最高の一夜となりました。なかなか予約困難なお店かと思いますが、金沢に訪れることが決まったら、先ずはコチラの予約をトライすべし、ですね♪ 金沢の夜に最高の和食なら是非

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

一献の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

北陸鉄道石川線 / 野町駅 徒歩16分(1.2km)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩27分(2.1km)
北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩27分(2.1km)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://www.ikkon-kanazawa.net/