氷見 魚市場食堂

ひみ うおいちばしょくどう

JR氷見線 / 氷見駅 徒歩15分(1.1km)
魚介・海鮮料理 居酒屋 ラーメン 寿司 うどん 定食 カレー
0766-72-2018

冬の“醍醐味”を味わいましょう‼️ 『魚市場食堂』‼️ 全国で、『魚市場』で、食事が出来て… 人気の“スポット”は数多く在ります❗️ 取れ取れの素材が数多く集まり… “セリ”に掛けられ、 『魚市場』の在る市町村に出回る、魚か… “ブランド魚”として、全国に発信する基地か… “素材”はそんな感じ… 『市場食堂』は、其処で働く人の、胃袋を満たす役目も在る… 毎日、“イヤ”と言う程、の魚を“観て”、“選んで”る達人達の食事… 行った時も、其れらしい格好の人が、入店、 魚以外のメニューをオーダーしてましたが(笑い) 最高の素材を扱う 彼らの“舌を納得させる”モノを出さないと… 彼らの手前、暖簾を仕舞う事に為ります (((^_^;)(苦笑い) 『天然の生簀』と、誉れ高い『富山湾』‼️ 『立山連峰』から流れ込む“雪解け水”の栄養❗️ 『湾』の中の“水深が深い”、“生息魚種が多い”❗️ 『面目躍如』です(๑˃̵ᴗ˂̵) 『日本海側』で、一番大きな『半島』で在る 『能登半島』❗️実は、冬のブランドに大きな影響が出てます(笑い) 『日本海』で、一番大きな『半島』は、同時に、唯一の“目立つ”『半島』と『湾』… 一番北迄、行った“出世魚”が、『湾』の中で 暫く休みに入る、 其処で捕獲される“大物”‼️ 『ひみ寒ブリ』、富山の“冬の醍醐味”です‼️ 最強の最終形態の“出世魚”❗️ ブランドの付く条件が… ①富山湾の“定置網”で獲れたもの ②氷見漁港で“競られた”もの ③“重さ6kg以上”で“形・質”共に“良好” どうです…、ハードルが高いです(笑い) 最強の情報バラエティ『秘密の県民SHOW “極”』 で、何故か新年初めで、紹介される… 『お寿司』をテーマにした件で、 2021年の最初、『富山県』民の『お寿司』の件で、『ひみ寒ブリ』は紹介されました❗️ “成魚”と為った、『ひみ寒ブリ』を、“昼間”味わうのだったら… 此処より、良い条件は、中々無いでしょう(((^_^;) 『氷見産』天然ぶりの料理 平均2000円〜 『ブリ』の“天然物”は、一目で理解出来ます、 先ずは、“色合い”から違う… 『養殖ブリ』は、“白色”掛かってますが… 『天然ブリ』は、“血色”良好❗️ 簡単に言えば… 『人間の顔』の“表情”と一緒(笑い) 感情の“起伏”が無く、淡々とこなす澄ました“白”と 感情豊かに、“血色”が良好で解り易い“表情”… どちらが好きか⁉️は、 個人の好みですが… 様々、絡み合う“血色”の良好な“天然”… “表情”同様、“豊かな味わい”が“ウリ”です。 食べる”天然“なら”お刺身“と行きたいです٩( ᐛ )و 『ブリトロ』、『腹身』、『背身』… 『ブリトロ』は言わずと知れた、脂のノリ… “トロ”と名前が付きますが、 濃厚さが一緒、『鮪』のとは別の方向から 魚の脂のノリの最高峰を伝えて来ます( ◠‿◠ ) “包丁”の切れ目を多く入れて 舌に“ピタッ”と載り易いのも見え無い仕事です 『腹身』は、『鮪』で言うなら、”中トロ“❗️ 『脂』を蓄え易い、『腹側』ですが… 尾鰭に近い位置を想像させる、適度な”運動“が在るので、良い感じで、脂が載っている身です、 『背身』は、『鮪』で言うなら”赤身“❗️ 『鰭』と言う、『鰭』を動かし、”筋肉“が固まってる部位、 ”サッパリ“ですが、切り身の先端の”皮ぎし脂“との対比も美味しいんです。 『天然の生簀』の『富山湾』で獲れた、 『地魚のアラ汁』は、相変わらずの『鍋』仕立て、 外に『雪』が降ると、 『カセットコンロ』で煮たてを口に運ぶ “熱々”は凄く贅沢(๑˃̵ᴗ˂̵) “冬の醍醐味”を満喫如何⁉️ 『ひみ寒ブリ』の漁業基地の『市場食堂』 『天然の生簀』揚がりの“小鍋アラ汁” “地魚を堪能”出来る『市場食堂』 “サイズ様々”『氷見浜丼』 諸々の事、 農産物、海産物、問わず、“ブランド”と言うモノは… エテして様々“量を”集める習性が在ります、 “ブランド”の“頂点”に立つのは『ひみ寒ブリ』 “頂点”に立つモノが在れば、“裾野”の存在も在る、 ボーダーにギリギリで弾かれるʅ(◞‿◟)ʃ “リリース”すれば良い⁉️ 網に掛かった”モノは、傷み易いモノ… 恐らくは、海に“リリース”(返還)は考え難い… 『フクラギ』(子供)『ガンドブリ』(若者)『ブリ』(成人)と 様々、『氷見』の廻る、廻らない、お寿司問わず 出される内容❗️ ですから…、“量”・“質”選び放題(笑い) 『ブリ』は“青魚”の一種ですので… 水揚げから、“劣化”が進み易いモノ、 『氷詰め』の、如何にも『ブリ』が入ってる “発泡スチール”が… ド〜ンと積まれます、 『天然の生簀』の冬の名物如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

氷見 魚市場食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0766-72-2018
  • 寿司
  • うどん
  • 定食

JR氷見線 / 氷見駅 徒歩15分(1.1km)

(小上がり(6名様)が3テーブルあります)

0766-72-2018