氷見 魚市場食堂

ひみ うおいちばしょくどう

JR氷見線 / 氷見駅 徒歩15分(1.1km)
魚介・海鮮料理 居酒屋 ラーメン 寿司 うどん 定食 カレー
0766-72-2018

『魚市場』に行くなら…平日か土曜日に限る‼️ 何故なら、『開いてるからです(^_−)−☆』 全国の市場カレンダーを見て見ると… 大体が、日曜日か水曜日がお休みです。 月曜日、高速道路で、岐阜へ向かって帰りますが、寄り道しても伺いたいのが此方❗️ 富山屈指の漁港『氷見』 そうです、一言『“お魚天国”』です❗️ 在る紹介観光の紹介の文章は、 『富山県で一番鮮度がい良い魚が食べるお店』 この文句に偽り無しです(๑˃̵ᴗ˂̵) 何しろ、この一階は、トロ箱が“わんさ”と積まれ、活気良く“人”や“市場用の車両”が動く(//∇//) 外には、他府県ナンバーのトレーラーがスタンバイ…、海に面した“ネット”の外には、海鳥が魚を目指して群がる(笑い) おそらく、早朝だと…、もっと凄い光景かと(๑˃̵ᴗ˂̵) 此の二階の此処の店の営業時間は… “午前6:30分〜午後3:00分”迄通しで営業❗️ 更に(´⊙ω⊙`)驚きが… 市場は休みですが、此処は営業している(注意:臨時休業が在ります“苦笑い”) 日曜日訪問でも営業❗️嬉しいかと(๑˃̵ᴗ˂̵) では、此の店の紹介です❗️ “名物”の『氷見浜丼』 その日に、水揚げされたオススメの魚を丼にします、従って、季節によって、日によって、ガラッと変わります、 『朝どれ姿焼魚』 生の状態が『氷見浜丼』なら、一手間加えた…お勧めが此れ❗️ 富山で『姿焼き』と言えば、魚津の『浜焼き』ですが(笑い)、富山県内屈指の漁港、氷見で水揚げされた“朝どれ”、余分な脂も焼きによって落ちて、 さぞかしジューシーな仕上がりかと。 今回は、『氷見浜丼』やわやわ盛り(中盛り)で、 四種の魚が“うず高く”敷き詰められ、頂点に甘海老、ご飯の量より、“鮮魚”を喰らう量が多い、富山湾の幸を、ギュッと纏めて頂くと言った感じです(๑˃̵ᴗ˂̵) 四種は、『本日入荷の魚』のボードにも記載されてますが、『メジナ』『マダイ』『フグ』『サワラ』です❗️ 『メジナ』は、磯の香りが“しっかり”する味わい。 『マダイ』は、日本人なら誰でも知ってる味わい、白身の王様です。 『フグ』は、一手間加えて、“湯引き”にした身を少し厚めにカット、 『サワラ』も、“炙って”香ばしさを出して、呉れます、元々焼きが旨い魚、見事な仕事です❗️ 刺身を切ったのを、一手間加えたのを、ポンポンと並べて作るのと思いきや… ちゃんと丁寧に作ってる証拠がご飯に(笑い) 『サワラ』の部分ですが、ご飯の上に載っけて、“炙った”らしく、直ぐ脇のご飯迄、炙られて、プチ”お焦げ“が出来てました(๑>◡<๑)b イヤ〜贅沢な海鮮丼です(๑˃̵ᴗ˂̵) オーダーすると付いて来るのが…『土鍋の漁師汁』 カセットコンロが運ばれて、土鍋に味噌仕立てのスープに入った鍋モノ、上のネギが、それっぽい魅力を醸し出します。 店員さんが、火を点け、グツグツ煮えて来たら、器に取る、イワシのつみれ、魚のアラが具材、 ”つみれ“は、プリッとした食感が魅力 魚のアラからは、濃厚な海鮮のスープが出て、骨にへばり付いた、魚肉の旨味、魚の目玉の脇のトロッとした”コラーゲン“も魅力です(//∇//) 魚市場二階の漁師食堂 名物氷見浜丼 名物土鍋の漁師汁 お勧めは平日訪問 モーニングでもランチでも楽しめる通し営業 氷見市街からアクセス良好 諸々の事、伺ったのが…、午後1時半(((^_^;) 普通は、残り営業時間、1時間半と言う事も在り、 メニューに”売り切れました“がチラホラとも考えられましたが… 自分が入った時の”レアケース“かも知れませんが(苦笑い)、そう言ったのは、一切無し❗️ (´⊙ω⊙`)パチクリ 一階の魚市場…競から運ばれてて来る、トロ箱がうず高く、明日には、各地に運ばれて行く感じで大忙し、本当にそう言った環境なので、鮮魚の補充も充実してるので、ギリギリに近い時間帯迄、品切れは考え難いと、想像出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵) 氷見市街からアクセス良好、駅から、タクシーでも、少々の歩きでも(((^_^;)…行けます 車でしたら、能越自動車道『氷見インターチェンジ』から、”ひたすら東へ“海にぶつかったら… 少し南へ(笑い) 能越自動車道、東海北陸自動車道、が出来てから、”天然の生簀“富山湾の幸が、岐阜、名古屋でも数多く堪能出来る様に、高速道路迄、ほぼ、一直線、後は、ビューンと各地へアクセス良好となった”氷見ブランド“現地で堪能も良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)

K.Kunihiroさんの行ったお店

氷見 魚市場食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0766-72-2018
  • 寿司
  • うどん
  • 定食

JR氷見線 / 氷見駅 徒歩15分(1.1km)

(小上がり(6名様)が3テーブルあります)

0766-72-2018