北鎌倉 円

きたかまくらえん

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩1分(1m)
懐石料理 テイクアウト
0467-23-6232

『ミシュラン2つ』獲得されている「地元北鎌倉」で行きたかった店でした。 『予約』された方のみの『ご案内』が続いていた、昨今ですが、今日、前を通ったところ『予約たらたら…』が書いてなかったので、『開店11:30』に2階に上がって行くと4卓程のテーブルがあり、1卓は『円覚寺の池』に向かって『お2人様』が掛けてらっしゃいました。 1つ、後ろの『卓』になりましたが、心落ち着く、『しっとりした空間』となっています。 今日は『うめ懐石』(¥4200)しか、出来ないらしいので、こちらを頂きます。 献立は『先附』は『いちぢくの胡麻がけ』と今日は『帆立』が用意出来ず、『鰯』になりました。 『いちぢく』と『胡麻』が合うのかなぁ〜?と思いましたが『トロトロ』の『いちぢく』に『胡麻』の風味と『いちぢく』の甘みがとてもあっていて『感動』の1品になりました。 『向附』は『鮪の赤身』ですが『漬け鮪』に近い、『漬かり方』でとても、良い『赤身』だと思いました。 『焼物』は『真鯛の幽庵焼』これも『真鯛』の『風味と味』がしっかりあり、これも大変美味しかったです。 『焚合せ』は『飛竜頭』『里芋』その他… 『あえ物』は『ほうれん草』『菊花』『舞茸』『おひたし』 『食事』は『白飯』『赤だし味噌汁』『自家製漬物』シンプルですが何故か、美味しかったです。 『甘味』は『ひと口餡蜜』、『あずき』が丁度良い『甘さ』で、『白玉』の『モチモチ』した『感触』美味しかったです。 とても、美味しいのに『懐石』にしては『リーズナブル』な良いお店でした。

K・Tanakaさんの行ったお店

北鎌倉 円の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-6232
  • 懐石料理

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩1分(1m)
湘南モノレール / 富士見町駅 徒歩25分(2.0km)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ http://www.kitakamakura-en.com/

0467-23-6232