串焼とくり

くしやきとくり

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩6分(440m)
焼き鳥 和食 居酒屋 串焼き
03-3821-8910

根津と千駄木結ぶ「へび道」の根津側に 今年の春オープンした串焼と日本酒のお店。 杉玉と格子が印象的、この界隈へ違和感なく 溶け込んでいるこの佇まいが、散策の際 個人的にツボッておりw 訪問の機会を伺っていました。 間口は小じんまりですが、そこそこ余裕ある カウンター7席、奥に5人用のテーブル席 思ったより広い印象。 カウンターの上には、品書きの札が並び良い感じ 箱からすると思いの外大型の冷蔵庫に日本酒が陳列。 問屋任せというより店主の銘柄選びの拘りが感じられ。 大将は、蔵元や日本酒の勉強会等にも 積極的に参加されているようです。 串は決して安さがウリではないですが 王道的焼鳥、変り串、一品モノのアテと幅広く。 いずれもネタ・味付け・調理の手間・ボリューム共に 満足出来ますね(^^ この日頂いた中で、美味且つ面白かったのは 『ちぎも』 ねっとり半生クリーミー、濃厚な旨味 『しそ巻』 塩つくねを大葉で巻いてます。 これ手間掛るだろな…大葉が良い香り 『すき焼き串』 これは面白い!確かにミニマムなすき焼きだコレ(^^w 『つくねチーズ』 つくねの上に炙ったとろけるチーズ、これ相性抜群! 『茄子のバルサミコ生ハムのせ』 見目麗しゅうシャレオツで美味なるアテ。 これらは特にオススメしたいですね! 他に『ポテサラ』『しいたけ肉詰』 『やげんなんこつ』『酒盗クリームチーズ』等 頂きましたが、なかなかでした。 お酒は赤星で始めたものの、やっぱり日本酒でw 『ビキニ娘(豊盃 純米)』、正に夏酒!今日一!スルスルw 『雁木 夏 辛口純米』 『大那 夏の酒 蛍 特別純米』、ラベルが蛍 『七田 純米吟醸 無濾過生』、口内が錦絵の如し!やっぱ大好き! 『屋守 荒責 純米無調整生』 荒責、これ面白いですよ!搾った際の中取り以外の 最初と最後を合わせて瓶詰したもの。 『夜明け前 純米吟醸 生酒』、名前が浪漫ティックw 『姿 純米吟醸 生原酒』 『鳳凰美田 純米吟醸 WINE CELL 2014』、華やか♪ 『奥播磨 純米吟醸』 ん~満足! 日本酒の品揃え的にもこの界隈で トップクラスに入るんじゃないでしょうか。 この春頃、偶然にも同時多発的にこの近隣に 焼鳥と日本酒推しコンセプトでオープンした3店 (勿論、3店とも日本酒以外のお酒も楽しめます) 「ラモン」「TERUSUMI」、そしてこちらが しのぎを削る状況で近隣住民としては実に面白いw いずれのお店もなかなか、ハイレベルな競争が見物 その中で個人的には日本酒の揃え・串のクオリティで こちらが頭一つ抜けているかなという印象。 大将は第一印象こそ少々強面ですがw 馴染めばそんなこともなくw 特に女将はとても人当たりが柔らか。 良店だったんで再訪したいですね。 この日の午後はこちらへの訪問で〆て 実に完璧な夏の佳き休日となりました(^^♪ 谷根千散策時に、日本酒と串を カウンターでしっぽり楽しみたいなという時に 覚えておいて損はないでしょう! ■脳内BGM The Cardigans『Carnival』 https://youtu.be/MFIM4HMKNY4 居酒屋 焼鳥 日本酒 谷根千 日曜営業 しっぽり

Toshi.Kさんの行ったお店

串焼とくりの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3821-8910
  • 焼き鳥
  • 和食
  • 串焼き

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩6分(440m)

駐車場 なし

(5人掛けテーブル1組)

(8席)

貸切

お店のホームページ http://kushiyakitokuri.com/top
ペット 不可
電源利用 不可