鍵屋

かぎや

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩4分(280m)
居酒屋 湯豆腐 おでん もつ鍋 うなぎ
毎週日曜日 祝日
03-3872-2227

古き良き雰囲気をふんだんに残す、名古典酒場。 東京の居酒屋で三本指に入るという「東京の三大居酒屋」の一つとして有名ですが、その名に恥じぬ素晴らしい酒場でした。 言問通りからひょいと入った住宅街の中に佇む漆黒の木造建築は、大正時代に建てられたものとか。多くの時代を生き抜いてきた貫禄が漂っています。 暖簾をくぐって中に入ると、L字型カウンターと、座敷席が。 カウンター席に座り眺める棚、壁、天井、畳、家具にポスター。どれも年季が入っていて、まさにタイムスリップ。昭和ロマン、いや、それすら通り越した大正ロマンを感じます。 お通しは大豆の煮物。これは無料らしい。味は薄めで柔らかい。 お酒は、ビールと日本酒のみ。 まずはビールをいただきます。銘柄が選べるようなので、サッポロの赤星を。 木の板に書かれたメニューの字がにじんでよく見えませんが、大瓶で610円かな。 味噌おでん、540円。 こんにゃく、ちくわぶ、豆腐の3点セット。濃い目の味噌が美味しい。豆腐のおでんって珍しいなぁ。 煮奴、580円。 濃くて甘めの汁で煮込まれた奴。小箱に入れられた薬味をかけていただきます。 とり皮やき、520円。 塩味で丁寧に焼かれた皮。ぷにゅぷにゅの食感がいけます。 残念ながら、狙っていた鰻のくりからやきは売り切れでした。 日本酒は、菊正宗、大関、櫻正宗の3銘柄のみ。 追加で、櫻政宗をぬる燗でいただきます。正一合530円。 古い銅壺でお燗をしてくれるのですが、大将の手触りで温度を確かめる仕草がすごく粋。 座っているだけで、ホントに心が落ち着く酒場です。 でも長居は無粋。風情を楽しみ、雰囲気をしっかり味わったので、サクッとお暇します。 そうそう、ここは女性だけの来店はお断りなので、女性は男性と一緒に行ってください。 居酒屋 古典

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

鍵屋の店舗情報

TEL 03-3872-2227
  • 湯豆腐
  • おでん
  • もつ鍋
  • うなぎ

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ日比谷線 / 入谷駅 徒歩6分(480m)
JR山手線 / 上野駅 徒歩13分(1.0km)