ニュー菜苑

にゅーさいえん

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩6分(450m)
中華料理 ラーメン
毎週火曜日 毎週土曜日

▼嗚呼、美味かった! 昔、千束通りにあったお店では「アレ」や「純レバ」でよく飲んでました。今はそのお店が再開発で無くなり、そしてしばらく経って今の場所に移転再開されたことは知っていましたが、こうしてやっと行けました。▼当時数多あった(ありすぎた)メニューは今は絞られています。とはいえ、金看板の純レバは当然あります。今日は純レバ丼にしました。そして昔はあんまり頼んで無かった餃子も頼んでみます。▼純レバとは、レバーを一旦、油で素揚げし、そこに甘辛いタレを絡めて炒め、大量の葱を刻み、乗せたものです。▼その火入れ加減が絶妙で、パサパサにならないけどしっかり火が通ってるんですよね。コレがまず美味さの秘訣だと思います。他にもたぶんレバー以外の部位も入っているのかしら?素材の食感にも違いがあるのも素晴らしいです。さらにレバーの味を引き立てる甘辛くて美味いタレ、そして大量の葱がさらに完成度を上げまくり、濃厚な味わいなのにさっぱりいただける、B級なんて失礼な言葉を使っちゃいけないA級グルメな逸品です▼おお、そう色々思っているうちに、純レバ丼がやって来ました。当時と変わらぬ器です^_^ 早速、テーブルの七味をドサッとかけていただきます……。嗚呼、嗚呼、嗚呼、美味い! これが浅草に住んでた私の二十代思い出の味です。まだあって良かった!!!ここにあってくれてありがとう▼食べていると遅れて餃子も。やや大ぶり。浅草エリア伝統の小ぶりじゃないんだなー、と食べてみると、餡は野菜を細かく刻んだ餡がたっぷりの浅草らしいあっさり餃子テイスト。コレもまた美味しいですねー。▼浅草エリアは、餃子の王さま、龍王、末ッ子、そして今はなきコントなど、野菜が中心の餡の美味しい餃子屋さんが多いんですよね。なんでだろ? ▼お母さんも元気でした。アルバイト?の若い男の子の店員さんも感じがすごく良かった。良い店です。また来ますね。ご馳走様でした。 ハラクニさんお気に入り

K.HARADAさんの行ったお店

ニュー菜苑の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩11分(850m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩14分(1.1km)