浅草じゅうろく

あさくさじゅうろく

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(550m)
そば(蕎麦) 天ぷら
03-6240-6328

東京・浅草にあるお蕎麦屋さん。 この日は東京出張の日曜日、朝ホテルで目覚めるとハンパない全身倦怠感にさいなまれておりました。そういえば昨日は朝6時まで飲酒していましたっけ…おいおい、朝6時というと昨日ではないのでは?と突っ込まれてしまいそうでございます… 通常であればのんびりと過ごし、帰阪の途につくところでございますが突然の電話が鳴り響きます…んんんー、誰が朝から電話を?と手元に電話を引き寄せると発信の主は何と私の師匠(魔人)からでございます!今朝まで一緒に散々飲んでいたのでは… 無視するわけにもいかず恐る恐る電話に手を伸ばし応答いたします。すると驚愕のお誘いが… 「Hori君、今日も満腹・泥酔ツアーを企画しているんだよ。まずは軽―く蕎麦からスタートだから今から来れないか?」 ま、まじっすか!しかし師匠からのお声掛けにNoという返事はございません!何かを振り切るように「はい、喜んでお伺いいたします!」と元気よく返答し、集合するように指示されたのがここ、浅草じゅうろくさんです! 入浴・飲水などでコンディションを立て直し、公共交通機関で浅草に向かいます。駅からは少し離れており、途中へたりそうになってしまいましたが何とか徒歩にてお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写後入店と相成りました… お店はカウンターとお座敷があり、雰囲気が大変によろしゅうございます。師匠は既にお座敷に着座・ビールをシバいておられます!私も負けじとビールを注文、一気に飲み干します… 一息ついたところでメニューに目を通します。おおっ、蕎麦前も中々の品揃えでございますぞ!魅力的なメニュー満載で目移りいたしましたが、びわ湖子持ちわかさぎ天・クリームチーズ梅合え本からすみ・じゅうろくポテトサラダ・にしん棒煮・そば焼味噌・びわ湖わかさぎみかん酢南ばん漬を注文することに致しました… 何れのお料理も手が込んでいて大変に美味しゅうございます!個人的にはわかさぎみかん酢南ばん漬の酸味が丁度私にジャストフィット、またにしん棒煮とそば焼味噌も流石一級のお蕎麦屋さんのお品だけあって味付けがしっかりしていて飲酒に対する欲求を抑えることができませんでした… 当然の様に日本酒に入ります。日本酒のline upも中々のものでございます!本来であれば粛々と頂戴しないとイケナイところ加速のついてしまった私、気が付けば以下の品々をシバキ上げておりました… 山﨑醸・純米大吟醸原酒・DREAM・夢吟香 秀鳳・純米大吟醸 真澄・純米吟醸 南部美人・純米吟醸 やまとしずく・純米吟醸 花巴・純米吟醸山廃 日高見・純米 これ、蕎麦前のレベルを超越しているような気が致します…相当にラリって参りましたぞ…このまま尻に根が生えそうでございましたがあくまでもここは1軒目、瀬色そば・粗美季そばで一旦〆ることと致しました… お蕎麦の味がしっかりしていて実に美味しゅうございます!また喉越しも良く、小気味良く胃内にスルスルとおさまって参ります!んんんー、これは相当に旨いそばだぞ… 半分成仏しているのでは?と突っ込まれそうな状態でございましたが次に行きましょうとなり、後ろ髪ひかれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お蕎麦は勿論のこと、蕎麦前のレベルも相当に高く日本酒の品揃えも素晴らしい…粋に一人でサクッと訪れるもよし、親しい仲間と楽しく訪れるもよし、異性と㊙︎的に訪れるもよしでございます!また再訪したいなぁ…しかしながらこのような名店であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

浅草じゅうろくの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6240-6328
  • 天ぷら

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩12分(890m)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩15分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/asakusa16/