甲州屋

こうしゅうや

東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩1分(72m)
そば(蕎麦) カツ丼 居酒屋 うどん 和食
03-3843-3381

東京の蕎麦屋放浪記NO.202 … この日は名物という「むじなそば」を頂きに此方のお店を訪問してみた。 蕎麦屋でありながら居酒屋の如く蕎麦前料理が豊富です。加えてコスパも良いときたら、蕎麦前からスタートするしかありません。 先ずサッポロ黒ラベルの大瓶に「〆さば」をオーダー。この〆さばは、見るからに酢がバッチリ効いているという色合いで、予想通りかなり酢が効いていた。山葵を載せて頂くと酢と山葵のツンとした味わいが口の中に広がります。これはこれで下町的な味わいで旨いです。 冷えたビールを流し込み、「揚げなすおろし」を追加した。熱々の揚げなす、ボリュームもあって食べ応えがありました。かえしの濃いつゆに浸って、此方も下町の居酒屋的なアテでなかなか旨い。お通しで付いてきた「揚げそば」の残りを投入して、味変のアテにもなりました。 さてお目当ての「むじなそば」は、冷たいそば「むじなもり」でお願いした。きつね(油揚げ)とたぬき(天かす)が一緒に入ったものを「同じ穴のむじな」という表現から「むじなそば」というようになった … 此方のお店の「むじな」は、細かく刻んだ油揚げと天かすに加えて、茹でた貝割れ大根、細かく刻んだ昆布、卵の黄身、刻み海苔が器に入っている。これに適量のもりつゆを加えて混ぜながら蕎麦を絡ませて頂く。 蕎麦はとても細いが、コシがあって喉越しもとても良い。薬味は刻みねぎ、混ぜながら頂くと色々食感、味わいを楽しめて美味しいです。特に卵の黄身が入っているところに特徴がある。蕎麦湯を入れると白濁して、卵スープのような味わいも楽しめました。 名物だけあって、色々な味を楽しめて何だか予想以上に美味しかった。 ご馳走様でした! むじなそば むじなもり 居酒屋的な蕎麦前料理が豊富

H.Yajimaさんの行ったお店

甲州屋の店舗情報

店舗の運営者様・オーナー様へ

Rettyお店会員になるとお店の営業時間や定休日などの情報を
    いつでも編集することができます

詳しくはこちら▶︎

TEL 03-3843-3381
    • カツ丼
    • うどん
    • 和食

東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩1分(72m)
    つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩5分(390m)
    都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩5分(400m)
    駐車場 なし

喫煙 分煙
    貸切

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
    お子様連れ入店
    携帯電話電波 docomo、au、Softbank