エスニックキッチン&バル BAIDAM

バイダム

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(69m)
テイクアウト カレー
03-5817-8432

先日偶然お店の前を通りかかり、気になっていたネパール料理店『バイダム』さんへ。街によくあるお馴染みのインド・ネパール料理店ではなく、ネパール人が作る正真正銘のネパール料理店です。 ネパール料理は、インド料理、中華料理、チベット料理が融合され独自の食文化が育ったそうです。香辛料が強すぎず、野菜が多く、日本人の口にも合いやすいのが特徴です。 席につくと、日本語が流暢なネパール人?のウェイターさんがiPadで『ラクシャバンダン・スペシャル 1,500円』を写真を見せて勧めてくれました。南インド料理の定食(ミールス)のような感じです。よくわからないのでそれをお願いしました。 「9種類の豆ダルカレー・マトンカレー・野菜カレー」の3種盛りです。ライスは「バスマティライスか雑穀米」から選択なので『バスマティライス』にしました。 9種類のダルカレーは優しい味。バスマティライスにかけていただくと美味しい。 マトンカレーはコクがあって深い味わい。マトンがゴロゴロ。ちょっとピリ辛。これもいいお味。 野菜カレーもまた優しい味。野菜がゴロゴロです。ネパールのお煎餅も入っています。インドのバパトとはちょっと違う感じ。 最後はラッシーでお口直し。カップに入ったヨーグルトのようなラッシー。何やら小豆のような塊が入っています。ほんのり甘い。口の中がさっぱりしました。 「今日はお客さんが少ないからサービスです」とチャイ?のような飲み物を出してくれました。独特の茶葉の味のミルクティー。 本当に親切なネパール人?のホールの男性。「お近くなんですか?」と話しかけてくれます。また、日替わりのランチメニューも説明してくれました。これはまた食べに来なくちゃいけませんね。「タンドリーチキンの親子丼」や「マトンビリヤニ」などの日もありました。面白い! 帰るときには「ナマステ」と外までお見送りをしてくれました。素晴らしい接客でした!

A.Mizusakiさんの行ったお店

エスニックキッチン&バル BAIDAMの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5817-8432

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(69m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩5分(370m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩5分(370m)

03-5817-8432