蕎心

そばこころ

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩1分(47m)
そば(蕎麦) 焼き鳥 テイクアウト 居酒屋
毎週水曜日 毎週木曜日
03-5842-1433

【600円~蕎麦前が充実の優良店♪】 ※コメント欄へのお返事は原則お休みしてます。悪しからず。(オフ会と参考通知への御礼は除く) ・・・根津は蕎麦の激戦地。 本日の蕎麦探究は『蕎心(そばこころ)』。 2015年創業。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.9」、 某グルメサイト「3.65」 実はこの店凄くて、  『池之端藪蕎麦』(現在閉店)、  『かんだやぶそば』  『小松庵総本家』 そうそうたる老舗蕎麦3店で 修業されている実力者。 古民家を改装した 落ち着いた店内で以下をいただく♪ ■焼き味噌 …600yen サクサクした 蕎麦の実がたっぷりの一品♪ 表面をこんがり焼かれた味噌、 練り込まれた柚子の柑橘フレーバー、 噛みしめると、 蕎麦の実の芳醇な薫りのする一品♪ かなり特徴的で面白い “焼き味噌”なので注文マスト。 ■そば刺し …660yen みっちりと 蕎麦の凝縮感のある刺し。 塩分の尖りの少ない 穏やかな味わいの蕎麦ツユに浸けていただく。 ■辛味おろし …1100yen チョイスしたのは 晩秋から冬が旬の辛味大根の“おろし” …予想外だったのは、 海老と海苔が入ってますね! 非常に端正なビジュアルの蕎麦は 北海道産のキタワセ種。 新蕎麦の時期ど真ん中につき 鼻炎持ちの私ですら強く感じられる芳香。 早速、蕎麦をたぐりスルリと一口、、、 ツルツルと滑らかなる蕎麦肌、 それでいてキッチリエッジも立っている。 ツユは鰹の濃い味が強いと思った刹那、 辛味大根の辛味成分が ツンと効いてきてホロロと涙が出そう(笑) 濃いツユと辛味大根の相性が 想像より良く、大変楽しめる一品でした♪ ■徳次郎 特別純米(一合) …710yen 「あとがき」で後述しますが、 辛味大根の原産地が京都なので 京都の城陽酒造の『徳次郎』でペアリングしてみました♪ 比較的お手頃価格ながら、 辛さは控えめ、 米のうま味と甘味のある 穏やかな味わいで美味でした。 ~あとがき~ 以上、『蕎心』でした! 古民家改装店舗に お手頃価格で美味しい蕎麦前や、 ちょっとユニークで捻りのある 「焼き味噌」「辛味おろし」など 結構特長の多い店かなと思いました。 根津で蕎麦といえば天ぷらが 超ボリューミーな『よし房凛』も有名ですが、 この店の向かい席のマダムが 食べてた「天もり」も中々ボリュームがあり、 案外『よし房凛』に勝るとも劣らないかも…と思いました。 …以下、余談。 全国の蕎麦屋の秋冬の味覚として お馴染みの「辛味大根」ですが、 Ⓡの皆様はそのルーツをご存じでしょうか? 京都の金閣寺の 真裏にそびえたつ“左大文字山” その更に裏手の山間に 原谷(はらだに)という地域があり、 同地が「辛味大根」の原産地で 実は元々は京野菜。 辛味大根は古くは 「原谷大根」の名称で呼ばれ、 将軍綱吉や赤穂浪士が活躍した 江戸時代の元禄の頃には 原谷や鷹峯では既に栽培されていた と言われています。 平家の落ち武者伝説もある原谷は 「京都」と言いつつも標高が200m位あり、 冬場だと京都市街地よりも 気温が2、3度低い事もざらにある 関西というより北陸の気候のような場所。 イノシシなんかも頻繁に出るような 自然豊かな場所なので「辛味大根」の 原産地になりえたのでしょうね。 …お前、何でそんなに 京都の原谷やら辛味大根に詳しいんや? と、聞かれれば私、一時期、 原谷にも住んでた事があるから(笑) 全国色々住み、 漫然と生活するのではなく 大事なのは住んだ場所に対して それなりの好奇心をもって住めたら 案外にグルメに限らず知識って 自動的に付いてくるものだ。 辛味大根 名店の系譜を継ぐ 東京 根津 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

蕎心の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5842-1433
  • 焼き鳥

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩1分(47m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩12分(890m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩12分(960m)

03-5842-1433