きになるき

きになるき

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩3分(220m)
割烹・小料理屋 居酒屋 日本料理

スーパーゾロ目の、3333投稿目! 1111回に1回しかない記念回のお店は、道玄坂上にある人気の割烹、きになるき。 実はもう2ヶ月も前の訪問になりますが、せっかくなのでゾロ目回まで取っておきましたw お店は、雑居ビルのB1F。道沿いには看板などは出ておらず、分かりにくいです。まさに、隠れ家的。 店内はL字型カウンターのみで10席ほど。 この夜は、11人で貸切宴会です(^^) こちらのお店、一人で切り盛りしている大将の拘りがいろいろと強いお店です。 1日2回転で、時間厳守。 貸切でもそうでなくても、料理は全員同時に出され、その食材や調理法に対する蘊蓄や拘りが説明されるので、よく聞くこと。 ドリンクは飲み放題ですが、グラス交換制。 ちょっと面倒なところもありますが、料理やドリンクへの拘りは本物で、その話しを聞きたい我々のような人種には、とても楽しい場でした。 そういう話にあまり興味がない方には、ちと煩わしいかもしれませんが…(^^;; 料理が出る前に、ドリンクがスタート。 こちらの自慢の一品は、レモンサワー。強炭酸、濃い酒、デカいレモン、氷なし。 シュワシュワ感がハンパないです(^^;; さて、料理もスタート。 ◾️牡蠣のオリーブ煮 広島産の牡蠣。身がふっくら。 ◾️あん肝の旨煮 旨みが凝縮しています。美味くないわけがない。 痛風なんて、怖くてないし。 ◾️大山地鶏胸肉の昆布締め 魚かと思ったら、鶏! トロンとしていて、激ウマ♪ ◾️ワカサギフリッター 身がホクホク(^^) ◾️本鮪カマトロ熟成 ここで大将が何やらデカいマグロの塊を取り出し、切り始め。旨味を増すために、5日間熟成させたそうです。 みんなで、大将とマグロの写真撮りまくりw 赤身、中トロ、炙りを、イギリスのマルドンという塩や山葵を付けていただきます。 旨い! たまらんな〜(^^) ◾️痛風鍋 いよいよメイン。 ふぐ、白子、豚バラ肉、牡蠣、あん肝がたっぷりと入った、贅沢鍋。 痛風なんて、怖くてないし。 いろいろな出汁が染み込んで、めっちゃ旨い! うんめぇ〜うんめぇ〜と食べてたら、なんとワラサの切り身が出され、ブリしゃぶに大変身。これまた、文句なしの旨さ。 ちなみにドリンクは、レモンサワーの後、 ◇「地酒蔵のウヰスキー」て作ったハイボール ◇梵 純米大吟醸 しぼりたて初雪 ◇芋焼酎「ちらん武家屋敷」のソーダ割り ◇雪の茅舎 純米古酒 隠し酒 ◇梅サワー などなどを。 これで1人5500円とは、恐れ入ります(^^;; そりゃ、なかなか予約取れないわけだー。 最高でした。ごちそうさま! 割烹 男の小料理 CP激高 3333 春到来キャンペーン

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

きになるきの店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 日本料理

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩3分(220m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩9分(670m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩16分(1.3km)

Facebook https://www.facebook.com/kininaruki.otame/
X(Twitter) https://twitter.com/kininarukimsd
Instagram https://www.instagram.com/masada.yusuke/