鶏舎

ちいしゃ

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩8分(630m)
中華料理 ラーメン 焼き鳥 鶏料理
03-3463-5365

先日、マツコデラックスの番組からオファーがあった。しかし「ラーメン」だったら即決だったが、テーマが「冷やし中華」だったのだ。あの番組はちょっと詳しいくらいでは面白くない。マツコから「頭おかしいンじゃないの?」とか「間違いなく変態だね!」と言われるくらいじゃないとダメである。「冷やし中華」は年に5回くらいしか食べない。「冷やしラーメン」に幅を拡げても20杯くらいだろうか。そんなわけで、貴重な「マツコとのトーク」の機会を逸してしまった。惜しい。 そんなこんなで今日は冷やしメニューである。昨年、この店には2回振られている。理由が「店に自動車が突っ込んだため」という人生で2度あるかどうかの半端無い理由だ。確かに壁が凹んで崩れていた。しかし、行ったことのある人ならわかると思うが、この道でどうやったら店に突っ込む運転ができるのか?相当細い道だし、スピードは出せない。駐車場からの急発進でもない。いまだに謎である。その事件のため、昨夏は食えなかった。というよりも昨夏は営業してないんじゃないか? 場所は、山手通りを挟んで人気店「八雲」の真反対あたりに位置する。住宅街だが、常に数人待ちの人気店。この時期からは多くの人が頼むメニューがある。それが「冷やし葱そば」950円。 汁無し系なので括りでは「冷やし中華」の部類に入ることになると思う。しかし、あの甘酸っぱい感じはない。葱油かな、それと胡椒や塩ダレがうまく混ざっていい味になっている。 縮れた細麺が2玉ほどの量ある。茹で加減もいいし、水での締め具合もいい。ほどよい固さで絡まりまくることもない。 具はチャーシュー細切り、キュウリ千切り、葱の細切り(白髪葱ではない)。この葱が効果的。さすが葱そばを名乗るだけある。 他の料理も評判がいいのでいろいろ食べてみたいのだが、次もまた冷やし葱そばを頼んでしまいそうだ。あっ、夏以外に行けばいいのか?(笑)

大崎 裕史さんの行ったお店

鶏舎の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3463-5365
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩8分(630m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩10分(750m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩12分(920m)

03-3463-5365