新潟三宝亭 東京ラボ 中目黒店

さんぽうてい

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩5分(360m)
ラーメン 中華料理 テイクアウト
03-5725-3356

新潟 三宝亭 東京ラボ@中目黒 昨日日曜昼、早朝からの仕事が終わり中目黒で途中下車。 来てみたかったこちらへ。 近年新潟のご当地麺として流行っているという麻婆豆腐麺のお店。 日曜昼のせいか外に5、6人ほど並んでいてやはり人気店なようですね。 店員が外までメニューを持ってきて渡してくれました。決まった頃先に注文も訊いてくれます。 メインメニューは、酸辣湯麺と全とろ麻婆麺の二種ですが、 ほかに韮葱そば、夜限定で蟹肉雪花麺、 季節の研究麺として、咖哩担々麺、冷やし担々麺もあるとのこと。 もちろんお目当ての麻婆麺にしますが、辛さによって値段が変わります。 スタッフに伺ったら、デフォルトではピリ辛程度とのことで、辛党の私は2段階上げてみました。 全とろ麻婆麺(1,000円) + 辛さ増し2(+100円) + サッポロビール 生(500円) + 新潟米コシヒカリ(ランチサービス) 中は奥まで長いカウンターと、奥に4人テーブルも二つ?あり、割と広いですね。 意外と回転早く割とすぐ入れました。 まずはビールで喉を潤し、ザーサイをつまむ用に小皿もくれます。 お冷のグラスとともに、ウェット紙おしぼり、不織布エプロンも必ずくれるのはとても良いサービスですね。 まあ間違いなく汁ハネしますしね。 ほどなく麻婆麺が提供されました。 ご飯が左手前に来る形でお盆を渡されます。 これは先にご飯に麻婆豆腐を乗せ、麻婆丼を作るようお勧めしてる為ですかね。後からだととろみが少なくなるそうですので。 このたっぷりとしたとろみの麻婆豆腐、めっちゃ美味い!! 痺れもしっかりあり、辛さも2増しで結構からくちょうどわたしにはベスト!! 旨味が凝縮したこの麻婆は豆腐の旨味、ニラも入って、麻婆豆腐としても素晴らしい味わいで、麻婆丼でももちろんですが、もちっとした麺との相性も抜群!! これは汗をかきつつ箸が止まらぬ美味さ!!! 最後の一口まで無我夢中!最高じゃないですか!!! これは銀座の蠟燭屋とも甲乙つけ難い美味さ!!大満足でした。 今度は酸辣湯麺も試したいですが、こんなにも麻婆麺が美味いとまたたべたくなっちゃいます。悩ましい…。

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

新潟三宝亭 東京ラボ 中目黒店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5725-3356

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩5分(360m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩10分(800m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://sanpou-g.co.jp/tokyolab/
Facebook https://www.facebook.com/niigatasanpoutei.nakameguro/
X(Twitter) https://x.com/sanpougroup

03-5725-3356