鮨 藤

すし ふじ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩4分(250m)
寿司
03-5722-0147

■アクセス JR線・恵比寿駅より徒歩6分   ■訪問回数 初めて   ■用途 友人とディナー   ■概要 恵比寿南の閑静なエリアにお店を構えるお寿司屋さん。 店内は黒を基調とした重厚感のある作りとなっており、お手頃に本格鮨を楽しめる隠れ家のようなお店です。   ■メニュー お料理はお任せコース(19,800円)の一本のみ。 握り10貫+摘み10種+巻物+玉+お椀という種類豊富な構成となっており、20,000円以下とは思えないクオリティのお料理が頂けます。 この日のコースの内訳は以下の通りです。 ・蒸し鮑 ・太刀魚の炭焼 ・鯨と鱧 ・クエの酒蒸し ・ヤングコーンと鱧の天ぷら ・フグ白子焼き ・烏賊 ・金目鯛 ・目光 ・毛蟹 ・トロ ・小肌 ・北寄貝 ・雲丹 ・鰯 ・喉黒 ・穴子 ・干瓢巻き ・玉 ・お椀 ・生ビール ・日本酒5種   ■感想 寿司好きの友人と恵比寿でご飯を食べることになり、以前からチェックしていたこちらのお店を予約して初訪問しました。 お寿司屋さんでは珍しく、カウンター内に大型の備長炭の焼き台があり、コースの随所で炭火を使ったお料理が見られるところが印象的です。 中でもインパクトが強かったのは、コース序盤に登場した太刀魚の炭火焼き。 しっかりと脂の乗った太刀魚を炭火で火入れし、シャリと海苔に合わせたシンプルな一品です。 バーナーではなく炭火で炙るからこそ、太刀魚本来の持ち味を損なわずに香りが引き上げられており、お見事の一言に尽きるお料理でした。 握りの中で好みだったのは、見た目鮮やかなトロの握り。 この日は「やま幸」さんから仕入れられた、塩釜の153kgの個体が使われています。 夏の鮪とは思えないほど脂の味わいと香りが強く、適度に歯応えも持ち合わせており、そこらのお寿司屋さんでは出会えないクオリティの高さを感じます。 シャリのアプローチも素晴らしく、この日の顔となる一貫でした。 日本酒の種類も非常に豊富で、好みを伝えるとオススメをセレクトしてくれるので、安心してお任せすることが出来ました。 恵比寿でお寿司を食べる際には、候補にしたいお店です。 ご馳走様でした

Yuta.Tさんの行ったお店

鮨 藤の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5722-0147
  • 寿司

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩4分(250m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩10分(760m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩14分(1.1km)

03-5722-0147