鍈輝

えいき

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(670m)
焼き鳥 テイクアウト
03-5422-8611

予約困難店となった焼き鳥会の新風 店主の小野田さんは焼き鳥日本一とも言われる名店「鳥しき」さんで修行をされた経験があります とにかく一串ごとのポーションが大きく、とても男前な焼き鳥を頂けます 他店では真似できないようなカットや火入れの串も多く、とても大満足でした☺️ この日頂いたお料理は以下の通り ------------------- お料理 ・レバー ・かた ・砂肝 ・ぼんじり ・銀杏 ・うずら ・つくね ・なす ・もも ・厚揚げ ・ハツ ・ちょうちん ・オクラ ・なんこつ ・てば ・ししとう ・はつもと ・アスパラ ・炊き込みご飯 お飲み物 ・ビール ・山ねこボトル×2 ・滝自慢 JAPAN PROUD 1人約13,500円 ------------------- ここからは印象に残っているお料理をレビューしていきます。 ・レバー まず一品目はレバーから。 焼き鳥の名店はどこもレバーの火入れを推しているお店が多いので、比較するのにちょうど良い串からスタートです。 一口頂いてみると、滑らかな舌触りととろけるような口どけに驚きます。 焼き鳥界のトレンドはレア目の火入れですが、決してレア過ぎず、レバーの甘さが1番引き立つ火入れ加減でした。 一品目からこのクオリティは期待が高まり過ぎます。 ・ぼんじり こちらもレバー同様、驚いた串です。 目の前に串が置かれた瞬間、焦げ付いているように見える部分があり、焼き過ぎかな?と思いましたが杞憂でした。 表面はパリッと、中はプリプリで、噛んだ瞬間脂の甘みが溢れ出す見事な逸品でした。 ・うずら 水分をしっかり閉じ込めたうずらの串。 弾けるような食感と、濃厚な卵の味わいが最高です。 こちらも他店では必ず出てくるので、比べることで鍈輝さんのレベルの高さが知れます。 ・つくね この日ベスト3串を選ぶとしたら、ノミネートされるであろう逸品。 もともとつくねはそこまで好きではないのですが、この日覆されました。 ハンバーグに近い大きなつくねは、一口頂くと恐ろしいほどにジューシーで、肉汁が口の中に溢れ出します。 細かく刻まれた軟骨も入っているため、コリコリとした食感も堪りません。 ・ハツ 開かれてないタイプの、管付きのハツを豪快に串焼きにしています。 ハツ特有の食感を持ちながら、脂も程よく感じられ、とても美味しいです。 願わくばハツは毎回このカットで食べたいですね。 ・ちょうちん 高級焼き鳥界隈では良く出されるちょうちん。 SNS映えもするので人気の一品です。 こちらのちょうちんは噛んだ瞬間の黄身の弾け方が凄まじく、まるで水風船を割ったような勢いで黄身が溢れます。 食感だけでなく、味わいも濃厚でレベルが高いです。 ・オクラ 塩加減が絶妙で、なぜここまで美味しくなるのか不思議なレベルです。 いつもは野菜は箸休め程度に捉えていましたが、その概念が変わります。 この串はメンバー全員が驚いていました。 ・手羽 こちらもつくねと同様、この日のベスト3に入る一品。 骨を抜いてある大きな手羽を、豪快に一口で頂けます。 普通手羽は骨があるため、どうしても一口の量が細かくなりがちですが、ここは口いっぱいに頬張れるので、ものすごい旨味が感じられます。 手羽ってこんなに美味しいんだ、と気付かせられました。 ・はつもと こちらもしっかりと焼かれたはつもと。 しっかり火入れをすることで表面はカリッと、中はプリプリの食感になります。 ハツと比べてよりジューシーな味わいが堪りません。 ・せせりとハマグリの炊き込みご飯 締めは親子丼やそぼろご飯が定番となりつつありますが、こちらのお店は炊き込みご飯です。 ずっと鳥続きで来て最後に魚介のテイストが加わります。 そのためハマグリの旨味が新鮮でした。 串一本ずつのポーションが大きかったため、この時点でなかなか満腹でしたが、それでもお代わりしたくなるほど美味しい炊き込みご飯でした。 ・お酒 美味しい焼き鳥でお酒が進みまくり、気付けばいも焼酎のボトルを2本も開けていました。笑 日本酒も焼き鳥との相性が抜群でした。 総評、できることなら毎週でも行きたい焼き鳥屋さんでした。 ここでしか食べられないカット、火入れの串が何本もあり、それでいて量も値段も満足感が高いという素晴らしいお店でした

Yuta.Tさんの行ったお店

鍈輝の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5422-8611
  • 焼き鳥

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩11分(830m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩16分(1.3km)

03-5422-8611