Mont St. Clair

モンサンクレール

東急東横線 / 自由が丘駅 徒歩9分(660m)
ケーキ屋 カフェ テイクアウト スイーツ チョコレート クッキー プリン お土産 かき氷
毎週水曜日
03-3718-5200

【《石川県から世界へ》世界的パティシエ・辻口博啓氏の逸品♪】 ・・・「石川県出身の有名人って誰?」 私を含めた石川県出身者が こう質問された場合、 まずスポーツ選手なら ほぼ間違いなく松井秀喜氏と回答するでしょう。 (次点だと横綱の輪島かな) …一方で芸能人となると少し困った事になる。 なぜなら少し前まで 石川って大物芸能人不毛の土地。 やむなくケンミンは震える声で 「ダ、ダンディ坂野…」と 答えざるを得なかったからだ。 …だが今や石川出身の星、 “浜辺美波”という超新星現る。 彼女のおかげで今では 「浜辺美波!」と堂々と胸を張って ドヤ顔で誇らしげに答えれるようになった。 おそらくこれが多くの ケンミンの共通認識ではなかろうか? (ダンディ坂野さん、ゴメンナサイ) …さて話は変わり、 「石川県出身の料理人」となると  道場六三郎(加賀市出身)  辻口博啓(七尾市出身) この巨匠ツートップの名前が挙がる。 …料理人のジャンルだと 何気にめっちゃ強い我が地元(笑) ・・・そんなワケで本日は辻口氏が オーナーパティシエを務める 『モンサンクレール』。 1998年創業。 某グルメサイト「3.89」 スイーツ百名店。 辻口氏は 「クープ・ド・モンド」で優勝、 サロン・デュ・ショコラ・パリで発表される ショコラ品評会で2013年~2017年の5年連続で最高評価、 2015年「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」チョコレートバー部門金賞。 また石川の能登出身の 超有名パティシエという経歴と縁から、 辻口氏はNHKの朝ドラ『まれ』では 出演と監修も務めています。 (土田太鳳が演じる主人公が、  能登出身のパティシエを目指す少女  という役柄だったので) …能登から世界へ。 数々の世界的評価を受け、 スイーツの聖地・自由が丘の代表格である パティスリーのケーキを テイクアウトしてみました♪ ■よつぼしフロマージュ …750yen 甘味・酸味・風味・美味 4味揃って「四つ星」レベルに美味しい事から 名付けられたブランド苺「よつぼし」。 「よつぼし」をふんだんに使った ビビッドで鮮烈なビジュアルも映える一品。 表層をコーティングする コンフィチュールはツンとした苺の酸味部分を 強調しているように感じられた。 内側にはこっくりした 乳製品感あるクレームフロマージュと、 穏やかな甘味の「よつぼし」ムースが仕込んである。 ムースが初雪のように メルティ―できめ細やかな食感で印象深い。 ケーキの底部を成す ダックワーズのパイ生地は、 ココナッツが使われ、 あのココナッツ特有の淡く控えめな甘味で、 上のフロマージュやムースとの 明暗を際立たせたコントラストがお見事。 ■コフレパッション …650yen 上部構造は、 パッションフルーツの南国感ある華やかな甘さに、 ショコラレのムースにキャラメルシャンティ、 底部には ショコラのビスキュイと ヘーゼルナッツプラリネのフィヤンティーヌの パイ生地のサクサク感がアクセントに。 ・・・に留まらず内部には、 ショコラレムースが潜む。 ケーキ全体の甘さの中に ショコラムースの品の良い カカオのビター感が引き算に。 パッションフルーツと ショコラという性質の違うものを、 見事に調和させた一品でした。 ~あとがき~ 以上、我が同郷の星、 辻口氏の『モンサンクレール』でした。 訪問したのが 16時位と遅めの時間帯だったためか、 超人気店にも関わらず 意外と並ぶ事もなくケーキを購入できました。 …ただし、人気商品はけっこう売切れてて (よつぼしフロマージュが残り1個でした) 此処で並ばず買える時間帯は、 目当てのケーキが売切れの可能性のある トレードオフっていう感じでした。 今後も立ち寄って 色々試してみたいと思います♪ (※今回よりテイクアウト料理用に  自宅に簡易ながら撮影機材を導入してみました) 石川の巨匠 よつぼしフロマージュ まれ 松井秀喜 浜辺美波 ダンディ坂野 道場六三郎 辻口博啓 東京 自由が丘 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

Mont St. Clairの店舗情報

• クッキー
  • プリン
  • お土産
  • かき氷

東急東横線 / 自由が丘駅 徒歩9分(660m)
東急大井町線 / 九品仏駅 徒歩13分(1.0km)
東急目黒線 / 奥沢駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ https://www.ms-clair.co.jp/