夢亀らーめん

ゆめかめらーめん

小田急小田原線 / 経堂駅 徒歩5分(340m)
ラーメン とんこつラーメン
毎週木曜日

夢亀らーめん(ユメカメラーメン)@経堂 友人のコンサート前に、長年来たかったユメカメラーメンへ。 じつは仕事ではこの先に顧客宅があるため10年ほど前?この店ができた頃からよくを通り気にはなってましたが、 平日は夜しかやってなかったり、休んでたり、ずっとタイミング悪く一度も入れてなかったお店。 やっとこの日は18時すぎ、開店しておりやっとこれました! 長いカウンターのみ、奥にテレビがついてますが、明るい店内はハワイアンが流れてる。 まだ他に客はいない。 60代?くらいの男性店主独りできりもりしてるそう。 本格くまもとラーメンのお店ですが、 馬刺しや、馬レバー、馬ホルモンに馬舌などの馬料理に、豚足煮込み、ジャコ天、冷奴、水餃子などに、日本酒、焼酎、泡盛など居酒屋メニューもなかなか充実してます。 まず、 ヱビスビール中瓶(600円) そして、 夢亀スペシャルらーめん(950円) を注文。 久々の瓶のYEBISUで喉を潤す。美味いですねえ。 そして店主がじっくり丁寧に一杯を作り上げてくださいます。 大切そうに手渡しで受け取った器を見て少し驚き、 いわゆる熊本ラーメンのイメージより緑の鮮やかな美しい盛り付け。 そしてコーヒーのような香ばしい香りにも驚く。 これ、マー油の香りだ! ニンニク焦がし油のマー油がこんなにもいい匂いなのもちょっと初めてかも。 そしてスープを啜ってまたビックリ、マー油の香り立つまろやかでとても上品なスープが絶品の美味さ!全く臭みもくどさもない。しょっぱくなくマイルドで落ち着いた塩みなのも好み。 しなやかな程よい硬さの細麺もじつに良くスープを吸い上げ大変美味! 優しく素晴らしい味わいに驚嘆。 シャキッと歯応えありながらも甘みあるキャベツ、コリコリ食感のきくらげ、青ネギも爽やか。 そして味玉は絶妙な半熟度で味も良く、チャーシューはぷりっと肉質良くとても美味しい。 そしてこのスペシャルは具だくさんなだけでなく、麺量も多めなので、食べ応えもバッチリ満足いく量。 あまりに美味しくスープほぼ飲み干してしまいました。 そしてひたむきで穏やかな雰囲気の店主も好感。 店主のお父様から受け継いだ、ラーメン愛を感じずにはいられない、そんな心暖まる感動のラーメンです。 九州ラーメンはふだんそんなには食べない方ですが、 いやぁほんと美味しかった! ご馳走さまでした! しかし私が出るまで他に客が来ないのが信じられない。 コンサート帰りまた通った際、21時ごろには外待ちができてたので、やはり人気あるのかな? 近くにあったら通っちゃうなぁ。 ぜひ今度は飲みにも来てみたいお店です。

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

夢亀らーめんの店舗情報

• とんこつラーメン

小田急小田原線 / 経堂駅 徒歩5分(340m)
小田急小田原線 / 千歳船橋駅 徒歩13分(1.0km)
東急世田谷線 / 宮の坂駅 徒歩18分(1.4km)

(カウンターのみ)

Facebook https://www.facebook.com/%E5%A4%A2%E4%BA%80%E3%82%89%E3%83%BC%E3%82%81%E3%82%93-188040421238555/