REI Chinese restaurants

レイ チャイニーズレストラン

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩4分(280m)
中華料理
03-6416-8803

【ミシュランビブグルマン掲載の《ネオ中華》】 2020年創業と歴は浅いものの、 ミシュランガイド東京2022において 早くもビブグルマンとして掲載。 いま花丸急上昇中の 代々木上原の『REI』にお邪魔してきました♪ オーナーシェフの高島氏は 京王プラザホテル『南園』、豪徳寺『火龍園』、 グランドハイアット東京『チャイナルーム』出身。 更には 南青山『エッセンス』出身の河野氏、 鎌倉の『イチリンハナレ』出身の石井氏 の両シェフが両翼を固めてタッグを組む。 ・・・そんな本格派ながら 正面がガラス張、 白基調の内装の店舗は さながらオシャンなセレクトショップのようで 圧迫感を感じさせない。(最後の画像) 口開けドラゴンハイボール片手に そんな「本格派とカジュアル感」を 兼ね備えるネオ中華『REI』の魅力をご紹介♪ ■よだれ鶏“REIスタイル”(half) …750yen 鶏は山梨の信玄鶏使用。 舌先も痺れる四川なタレに、 しっとりと滋味あふれる鶏のうま味。 面白いのはここからで、 煎った唐辛子がふりかけられており、 カリカリとスナックのような食感と辛味、 鼻孔をくすぐる香りを実現。 また鶏の下に ナスとセロリが敷かれており、 ナスの果肉感との相性も予想の斜め上をいく美味しさ。 まさに「REIスタイル」を堪能できた。 ■エビマヨネーズソース(half) …800yen 食べる人が「甘いマヨネーズ」が 好きか否かで立ち位置が変わりそうなエビマヨ。 こってりした卵黄感と甘味が強く、 甘いマヨネーズ好きならば 間違いなくハートを掴まれるソースだ。 シャクッとした薄衣の中からは、 プリっと弾けるような海老の身肉が。 個人的にマストで 注文いただきたい一品。 ■麻婆豆腐 四川山椒の香り(half) …800yen 四川省でも高級品とされる 本場のピーシェン(郫県)豆板醤をふんだんに使った一品。 こっくりしたコクと、 爽快感ある辛味が特長的。 わざわざ「四川山椒の香り」と ネーミングするだけあって、 芳醇で豊かな山椒の香りが強く 嗅覚に愉しい。 口の中で転がすと 粗挽きの豚肉がゴロゴロとした テクスチャーを感じさせてくれた。 ~あとがき~ 以上、『REI』でした。 いやーー美味しかったですね♪ 店の方が仰ってましたが、 カウンター越しに店の方と会話しながら カジュアルな店づくりを目指しているらしく、 ハーフポーションで注文できる事も相まって ひとり訪問でも捗る良店でした。 場所が微妙に 代々木上原と代々木八幡の中間地点で 少しだけ歩くのですが是非お試しを ネオ中華 中華をカジュアルに 東京 代々木上原 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

REI Chinese restaurantsの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6416-8803

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩4分(280m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩7分(520m)

Instagram https://www.instagram.com/rei_yoyogiuehara/

03-6416-8803