かぶと

かぶと

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(240m)
うなぎ 串焼き テイクアウト 焼き鳥
毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
03-3983-8608

某グルメサイト全国2位。人気店かつ完全予約制の予約困難店。うなぎの様々な部位を食べられるおまかせコースのみを提供。 空きを見つけたので予約して訪問。 時間前に店前で待っていると大将から、もう少しお待ちくださいねとお声かけ。こういうのって大事だと思う。一気に好感度アップ。 時間になって席に案内される。焼き台の近くの好位置。予め色々と説明頂き早速コースの開始。 説明も丁寧で非常にわかりやすく、かつ親しみやすい。 《おまかせコース 12,000円》 〇サントリー東京クラフト 生ビール 800円 ▪️えり焼き タレ 関東風 コースの中で蒸しているのはこれだけとの事。 他のメニューは焼きのみ。固いものも混ざっているがしっかりと焼かれているので全部食べられる。 ▪️えり焼き しお 関西風 こちらは蒸さずに焼いたえりに塩。香ばしくうなぎの香りもしっかりと感じられる。 ▪️ひれやき 胸びれ、背びれ、尻尾を巻いて焼いたもの。皮のとろっとした感じが良い。 ▪️肝焼き 肝臓以外の部位を焼いたもの。タレと絡んでくせもなく食べられる。 〇一咫半(ひとあたはん) 純米吟醸原酒 800円 ▪️ばらみ(中落ち) ひと串でうなぎの10匹分。この店で捌く量以上の部位はほかのうなぎ屋さんを回って譲ってもらっているとの事。大将の涙ぐましい努力の賜物。 ▪️ひとくち蒲焼 待ってましたの蒲焼串。ふわふわで美味しい。 ▪️尻尾 よく動かす部位のため旨みも強いとされる。 ▪️心臓 噛まずに飲み物と一緒に飲み込む。命の大切さを実感。 ▪️レバー 先程出た肝以外の部分。これも非常に食べやすい。 〇大信州 手いっぱい 生 800円 ▪️白焼き 白焼と蒲焼はガッツリ1尾分か半分かを選べる。せっかくなので1尾でお願いする。 蒸さずに焼かれた白焼き。何もつけずでも十分に美味しい。 ▪️蒲焼き こちらも蒸さずに焼きのみ。焼く前のタレと焼いた後のタレを味見したが後者の方がうなぎの旨みがでて断然美味しい。 山椒はかけずに食べて欲しいとの事で言われるとおりに。あえてうな重にはせずうなぎの味をしっかりと味わってもらいたいというこだわり。 しっかりとしたうなぎの食感と旨味。タレが合わさることで風味も格段にアップする。 一口食べて後はご飯の上に豪快に盛る。タレももちろん残さずにご飯にかけて。もう言うことなし。 大将の客への対応が神がかり的で、一人でいても楽しくさせてくれる。お客さんも良い人ばかり。良い店には良い客がつきますね。 また予約をとって天然鰻の食べ比べもしてみたい。

Nori.Kさんの行ったお店

かぶとの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3983-8608
  • うなぎ
  • 串焼き
  • 焼き鳥

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(240m)

(カウンター11席 テーブル2卓)