SPICY CURRY 魯珈

すぱいしーかれー ろか

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩2分(150m)
カレー 台湾料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3367-7111

名実共にレジェンド級のスパイスカレー超有名店。 進化し続けるカレー専門店『魯珈』。圧倒的な存在感と感動的な美味しさのスパイシーなカレーが頂ける日本を代表する名店です。 自分の誕生日祝いにお一人様で行ってきました。 到着:2024年5月2日 木曜日 13:11 実食: 2024年5月2日 木曜日 17:30 *ろかプレート ・限定カレー 角煮カレー ・ライス大盛り ・肉ダブル *ぷちカレー ラムカレー(ビンダル風) *ぷちカレー クリーミィ野菜コルマカレー *ラッシー ろかプレート カレーは限定カレーの「角煮カレー」で、魯肉がモリモリになる「肉ダブル」とライス大盛りのオプションを付けてオーダー。 インド産激辛唐辛子はパウダーで利用されていると思われます。そして、生の唐辛子。これがとてつもない辛さ。一口食べた瞬間にタイの唐辛子だろうと思い、齋藤さんに訪ねたところその通りだと。口の中ではなく、上気道全体が一気に熱くなり辛さが突き刺さってきます。さすがタイの唐辛子ですね。圧力鍋で調理した角煮は、とろける一歩手前のような超絶柔らか仕上げ。巨大な肉の塊がスプーンで食べられます。 突き刺さるタイの唐辛子の刺激、インド産唐辛子の持続する刺激、黒胡椒のピリリと目の醒めるようなアクセント、肉の旨味、これらを見事にクローブやカルダモンのスパイスがひとつにまとめています。 この角煮カレー、歴代限定カレーの中でも、かなりスパイス強めな仕上げなのではないでしょうか。あらためて、魯珈のレベルの違いを実感させられたとてつもなく美味しいカレー。 お誕生日祝いで食べに来たと伝えたところ、誕生日ケーキの蝋燭代わりに唐辛子で火をつけてくださった齋藤さんに感謝。 ぷちカレー ラムカレー(ビンダル風) 魯珈を代表する、圧倒的存在感のレギュラーメニュー。佐藤精肉店から仕入れた生のラム肉を一晩スパイスでマリネしてから調理。臭みは全く無く、非常に柔らかく羊の旨味をたっぷり味わえる超技ありカレーです。魯珈チキンと人気を二分する、他では絶対食べられない魯珈らしさ全開のカレー。 ぷちカレー クリーミィ野菜コルマカレー ココナッツミルクやヨーグルトを使ってマイルドな味に仕上げられていますが、このスパイス感のある優しい味わいが神業で、ラムカレー、魯珈チキンなど、魯珈のどんなスパイシーなカレーと合わせてもバッチリ美味しく食べられてしまう。もちろん単体で食べても美味しくて、体に染み込んでくる美味しさ。魯珈で2種以上のカレーを混ぜて食べるなら、絶対合わせたい通好みのカレー。 ラッシー 魯珈のドリンクメニューで一推しがコレ。スパイスたっぷりなラッシーで、インド人もびっくりするほどの濃厚さ。カレーを食べた後、このラッシーをゆっくり味わって頂くのが最高です。 2023年6月7日、建物の老朽化による建て替えに伴って新店舗に移転。再スタートを切った『SPICY CURRY 魯珈』。オープンは2016年12月1日。今年は8年目になります。 エリックサウス出身のオーナーシェフ齋藤絵理(えりつぃん)さんは、天才的なスパイス調理でカレーファンを魅力している人気者ですが、非常に努力家で勉強熱心な方。これまでのレシピ全てしっかりノートに記されているとか。新しいレシピ作成や既存レシピのブラッシュアップに役立てているのでしょう。魯珈のカレーは、もはや日本を代表するカレー店に進化・成長したと言って良いレベル。 この日は3時間並ぶつもりで1度13時に来店。一番乗りでしたがほぼ同時に2番手の方がきました。この程度ならお昼食べる余裕があると思い、シモカワスパイスさんでカレーを食べて魯珈へ戻ると5名ほど並びがありました。そして、僕が並んだ後から続々と人が押し寄せ、本来なら16時記帳開始のところほぼ2時間前倒しの14時15分開始。とてつもない人気です。来るたびに感動する美味しさなのですが、僕だけでなく皆さんそう感じるからこれほどの人気なのでしょう。 魯珈は唯一無二です。 とってもおすすめ。 スパイス錬金術師 大久保の女神 混ぜて美味しい ミシュラン レジェンド テイクアウトできる スパイスが効いてる いつも行列 記帳制 スパイスカレー 天才シェフ Retty人気店 大久保

すぎやま まさたかさんの行ったお店

SPICY CURRY 魯珈の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3367-7111
  • 台湾料理

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩2分(150m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩4分(320m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩5分(400m)

(6席)

X(Twitter) https://x.com/spicycurryroka
Instagram https://www.instagram.com/spicycurryroka/
グランドオープン日 2023年6月7日

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-3367-7111