SPICY CURRY 魯珈

ろか

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩2分(160m)
カレー 台湾料理 インドカレー インド料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

スパイス使いが神、日本一のスパイスカレー専門店。 圧倒的なポテンシャルで、魅力的な新作を頂ける限定カレーは、これまでのもの全て絶品。 レギュラーメニューのラム、チキン、野菜は、限定カレーを注文しても食べないわけにはいかない、完璧すぎる至高の3種。 そして、大久保の女神ことスパイス錬金術師と呼ぶにふさわしい店主えりつぃんさんは、天才的なスパイス調理感覚の持ち主。 魯珈が存在する限り、スパイスカレーの頂点はこのお店だと勝手に思ってます。 お一人様で、久々の夜の部に行ってきました。 *殿堂入りなのでマイベストに選びません。 2022年6月21日 火曜日 18:13 *ろかプレート 煮干し生姜醤油カレー(限定カレー) ライス大盛り 肉ダブル *ぷちカレー(ラムカレー) *レモンラッサム *特製激辛マサラ(激辛) *魯珈のお弁当 限定カレー(テイクアウト) ろかプレート/煮干し生姜醤油カレー 限定カレーとなる、豚バラの和風カレーです。 4時間炊いた煮干しをベースにすりおろし生姜を加え、旨味強めのスパイシーな和風テイストカレーに仕上げてあります。 スパイスは、クローブ、シナモン、マスタードシードなど10種を配合し、具材として豚バラを使っています。そして、カレーの頂にかわいくナルトが乗ってます。 魯珈のカレーでは汁感がある方でしたが、この汁が素晴らしく美味しい。魯珈プレートに乗る魯肉との相性も完璧で、和風でありながら南インドのカレーを彷彿させる優しくて調和の取れたスパイス感。 魯珈の出汁カレー、キレッキレです。 ラムカレー(ビンダル風) お次は魯珈のレギュラーカレーの中でも、最も鋭いスパイス感が感じられるラムカレー。 もはや芸術の域と言える非の打ちどころのない美味しさ。ラムを使ったビンダル風のカレーは、ゴア(ビンダルは、インドのゴア地方発祥のカレーです)そのもの。ちょうど良い酸味も感じられて、一度食べたら魯珈に来るたびに食べないわけに行かなくなるカレー。 最初はラムカレーだけで頂いて、その後限定カレーと合わせて混ぜます。 和風に仕上げた限定カレーと合わせても不思議なくらい美味しい。 レモンラッサム タマリンド、トマト、レモンの酸味を効かせた、キレッキレのラッサムです。 やばすぎて飲み干したくなるのを我慢しました。 だって、こんなキレッキレでバッチバチなラッサムは、飲むだけじゃ勿体ない。 もちろん、カレーにも投入して混ぜ混ぜ。 数量限定ラッサムなので、いつもあるわけではありません。 このような数量限定のその日限りのメニューでも感動させてくれるのが魯珈のすごいところです。 特製激辛マサラ(激辛) パンドラの箱を開けてしまいました。 えりつぃんさん曰く、全てを支配することができる激辛マサラだそうです。 このペーストをひと匙投入して馴染ませれば一発で激辛、強烈です。 インド産唐辛子と黒胡椒や数種のスパイスから作られているようで、もったいないから全部投入しました。 甘味、酸味、苦味、旨味、塩味をこの辛さが一瞬で支配します。 激辛とその上の極辛は、激辛部員推奨だと思います。普通の方が試すなら、+50円の辛口からがいいと思います。 食べ終わった後の多幸感がハンパないです。 最後の一粒ひと汁まで美味しく完食。 帰りはオーダーと一緒にお願いした限定カレーのテイクアウトを頂いてお店を後にしました。 やはりレベルが全然違いますね。 先日、『有吉クイズ』とのテレビ番組で紹介されていて、有吉さんは食べてましたが竹内涼真さんは並びに遅れ撃沈してました。 有名俳優でも並ばないと食べられません。 後日竹内涼真さんは再訪、全メニュー食べたそうです。 カレー好きで有名な竹内涼真さん、『スパイスカレーって、何かのスパイスが突出してる事が多いのですが、ここはそーじゃない』って言ってました。 まさにその通りで、魯珈のカレーは足し算ではなく掛け算。複数のスパイスが個々に主張するのではなく、見事にスパイスが調和して感動的な美味しさになっています。 故に、えりつぃんさんを錬金術師と呼んでます。 並び方、記帳方法、営業日や場所は他の投稿でご確認頂ければと思います。 初めての方、Twitterフォロー必須で、よく下調べして余裕あるプランを立ててください。最初は夜の部を狙うのもアリですね。 格が違います。 スパイスアレルギーでなければ行くべき。 スパイス錬金術師 大久保の女神 ミシュラン 百名店 Retty人気店 記帳制 テイクアウトできる 代表者の記帳は不可 殿堂入り 大久保 レジェンド

すぎやま まさたかさんの行ったお店

SPICY CURRY 魯珈の店舗情報

• 台湾料理
  • インドカレー
  • インド料理

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩2分(160m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩5分(330m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩6分(420m)

(カウンターのみ)

(9席)

お店のホームページ http://spicycurryroka.jimdo.com/
X(Twitter) https://twitter.com/spicycurryroka