Fry家

ふらいや

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩2分(85m)
とんかつ 洋風なおかず
03-3200-0565

【好きな揚げ物を少しずつ…「少量多品目フライ」の超注目店】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) 昨10月にOPENした 高田馬場のフライ料理の注目店『Fry家』 プロデュースしたのは 『目白旬香亭』オーナーシェフにして 静岡&東京の洋食界の重鎮・斎藤元志郞氏。 『目白旬香亭』といえば 洋食百名店にして、 2017年~2024年の8年連続で ミシュランガイド東京のビブグルマン。 系列店には、 神田小川町のトンカツ百名店で こちらも6年連続 ミシュランビブグルマンの『ポンチ軒』、 新宿御苑の 『とんかつジーエス』がある。 また旬香亭から独立した店には これも洋食百名店にして ミシュランビブグルマンの 小石川『洋食・ワイン フリッツ』あり。 このように旬香亭系列って 「洋食・とんかつ・揚げ物」に非常に強く、 しかも関係者に百名店や ビブグルマン店が多い。 私は 目白旬香亭・ポンチ軒・ジーエス・フリッツ 全て訪問済みですが、 やはり総じて 「揚げ物が鬼レベルで美味い」 んですよね〜 なので、 斉藤シェフと旬香亭の息がかかってる この『Fry家』の信頼度も折り紙つき。 食べる前から安心して訪問できました。 ■選べるミックスフライ定食(4品) …2900yen ・極みのささみフライ ・選べるフライ4品 ・ご飯 ・味噌汁 ・香の物 まず 「極みのささみフライ」が到着。 びっしりと 剣立ちのよい衣纏っているが、 歯を入れると犬歯で 「シャクッ」と優しくほぐれる。 たとえるなら 「誰も足跡をつけてない新雪の  パウダースノーの上を歩く」ような感覚。 それでいて笹身は しっとりとした食感で ついつい目を細めてしまう。 選べるフライは 「ロース」「牡蠣フライ」「チーズメンチ」「アジフライ」 「ロース」は 昨今流行りの低温調理で 酸化が穏やかな白い衣。 こちらの衣はふんわりとエアリー。 脂身のサシが入っており強い甘味を感じられた。 大粒の牡蠣を揚げた 「カキフライ」はミルキー。 揚げ具合が絶妙で、 牡蠣の水分が飛んでおらず、 ジューシーでたまらない! やや厚い衣の「チーズメンチ」は、 歯で衣を破ると、とめどなく溢れる 溶けたチーズと肉汁! ギルティな味わいである。 …そして「アジフライ」 注文したのにはちゃんと意味がある。 高田馬場には 『酒肴 新屋敷』の 「日本一のアジフライ」があるので 比較検討してみたかったのだ。 個人的な体感だと、 『新屋敷』のアジフライは 衣の中にジューシーな風味を よく閉じ込めてるのに対して、 『Fry家』は下処理が しっかりしてるのか口の中で アジの肉がホロホロと柔らかく崩れる感じ。 双方特長があって面白かった。 ~あとがき~ 以上、高田馬場の今注目の店 『Fry家』でした。 斎藤シェフが プロデュースしつつ陣頭指揮。 …元々、揚げ物に強みのある 旬香亭系列が「揚げ物に特化した店」 今回は訪問前から“美味しいの確定” みたいな所がありましたが、 やはり揚げ物が抜群でした。 冒頭説明した通り、この系列って ビブグルマン&百名店ホルダーで この『Fry家』も将来的に選ばれる 可能性が高いのでは〜?と私は見てます。 …有名店の称号が付くと また大行列になり 訪問困難になるのは東京という街の常。 気になる方は 早めの訪問をオススメします。 以下、余談だが、 高田馬場から阿佐ヶ谷南に移転した 食べ○グ「とんかつ全国1位」の『成蔵』 その馬場の 店舗を受け継いだのは、 弟子が開いた『なりくら』でしたが、 昨2月に惜しまれつつ閉店しました。。。 実はその跡地に 居抜きで入居したのが この『Fry家』 内装も『なりくら』時代と ほぼ同じですね。 成蔵−なりくら−Fry家と受け継がれる 揚げ物の名店の店舗にも注目し ご訪問ください。

TARO.nさんの行ったお店

Fry家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3200-0565
  • とんかつ
  • 洋風なおかず

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩2分(85m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩8分(630m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩15分(1.1km)

03-3200-0565