とんかつ憲進

とんかつけんしん

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩7分(490m)
とんかつ
毎週月曜日 毎週木曜日
03-6826-9862

【成藏を継ぐ「白いトンカツ」】 ※コメント返しは原則お休みしてます。 (オフ会と参考通知のお礼除く) ※上記二点以外のコメント記入はご遠慮ください。 本日のトンカツ探求は 神楽坂の『とんかつ憲進』。 2023年3月創業。 訪問時点、 GoogleMAP評価「5.0」、 某グルメサイト「3.51」 現在の食べ○グにおける 「とんかつ、東京都1位」といえば ご存じ阿佐ヶ谷南の『成藏』だが、 その姉妹店で高田馬場の 『なりくら』が店主の退職の為に閉店。 …そして同店主が このほど独立したのが『憲進』だ。 新橋『燕楽』から系図にすると以下の通り  燕楽(新橋)   |_______   |       |  ★燕楽(池上)★成藏(高田馬場のち阿佐ヶ谷移転)           |         ★なりくら(高田馬場、閉店)          |          憲進(神楽坂) ★印は訪問済み。 …そんなコチラ、 もちろん『成蔵』『なりくら』より受け継がれし 白い衣のトンカツが絶品との事で楽しみにしてました♪ ■ロースかつ定食 …2500yen ■エビフライ   … 600yen 銘柄は 「常陸の輝き」「越乃黄金豚」の2種。 今回は後者をチョイス。 この手の白いトンカツにありがちですが、 衣が酸化しない様、低温で長時間揚げるため 調理時間はそれなりにかかります… でも、白無垢で純白のこのビジュアルを見ると、 待った甲斐がありました(笑) 早速ピンク岩塩をつけてひとくち、、、 ファーストタッチは ふっくらしたパン粉の柔らかさ。 この優しい食感は師匠譲りですね。 いちおう私、『なりくら』時代に 二回食べた事あるんですが、 パン粉の粒が以前よりも大きくなっているような…? ひょっとしたら改良されてるかも。 …さて肝心のロースですが、 丁寧に揚げてある事もありしっとりしてて保水量も十分。 正直、個人的には ソースよりも塩の方が好きですね。 けっこう大きめの脂身つきで、 パンチがあります。この辺は好みが分かれるかも。 豚汁のクオリティが高く、 豚の脂が染みててコクがあって美味。 白米はブランド米「はえぬき」で ご飯がススム定食ですね。 ドレッシングは梅味でした。 ~あとがき~ 以上、『なりくら』から 遂に独立を果たした『憲進』でした! 神楽坂でトンカツといえば、 都内でも屈指の有名店『あげづき』がありますが、 『あげづき』に『憲進』と、 神楽坂のトンカツのレベルが一気に上がってきた気がしますね。 今後も目が離せません。

TARO.nさんの行ったお店

とんかつ憲進の店舗情報

TEL 03-6826-9862
  • とんかつ
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、nanaco、楽天Edy、WAON、QUICPay

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩7分(490m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩8分(620m)
駐車場 なし

((カウンター7席、テーブル席6席) )

お店のホームページ https://tonkatsu-kenshin.com/access.html
X(Twitter) https://x.com/kenshin_1969
Instagram https://www.instagram.com/kenshin_1969/
備考 交通系IC、QUICPay、iD利用可、QRコード決済不可
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
予約 ディナータイムのみ予約可
サービス テイクアウト可能