西安刀削麺 馮記

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩4分(290m)
中華料理 刀削麺
03-5227-7677

【西安料理「肉夾饃(ロージャーモ)」ってご存じ?】 ※コメント欄へのお返事は原則お休みしてます。悪しからず。(オフ会と参考通知への御礼は除く) Retty初投稿! タイムリーな事に 秦の始皇帝の兵馬俑展が 上野の森美術館で催されてますが、 本日は神楽坂の『西安刀削麺 馮記』で 中国陝西省の西安料理です。 …まず、陝西省ってどこよ? 中国のほぼ中央に位置し、 我々日本人にも馴染み深い「黄砂」の 発生源の一つ「黄土高原」が広がる。 西安は古くは「長安」と呼称され、 漢・隋・唐などの歴代中国王朝の都であった (各時代で微妙に場所は違ったりするが) …まァ日本でいうと京都みたいな  古都の位置づけと思っていただければ。 特に7世紀~の唐王朝の 長安は人口は100万人超える世界都市に。 奈良や京都の 碁盤の目状の都市区画(条坊制)も この唐時代の長安に倣っている。 この時期の 国際色豊かな長安の隆盛ぶりは 石田幹之助先生の著『長安の春』に詳しい。 私も3度ほど訪問した街ですが、 歴史的にはシルクロードの起点となった 街という事もあり、 一般的にイメージされる中華料理に加え 香辛料や羊肉の要素もある。 ・・・そんな西安料理の魅力をご紹介♪ ■西安湯包 …580yen 西安に詳しい方は ご存じと思いますが西安といえば 「餃子宴」と呼ばれる点心のフルコースが有名。 西安の湯包(タンパオ)は 中のスープ感が少なくややドライ。 それでいて、 香辛料がしっかり効いており スパイシーな味わいでした。 ■肉夾饃 …550yen 個人的に忘れもしない西安B級グルメ、 西安バーガーとも称される 「肉夾饃(ロウジャーモ)」と18年ぶりの対面! 私が中国を学生旅行してた時、 西安站(西安駅)から隴海線で夜行列車で 蘭州まで移動する時、 現地のコンダクターから軽食にと 渡されたのがアルミホイルに包まれた「肉夾饃」。 地味な見た目ですが、 バカ美味だったのでよく覚えてます。 饃(モー)と呼ばれるバンズはシンプルですが、 長野の「おやき」みたいにパリパリで、 焼けた小麦が香ばしい。 中は豚バラ肉で ベースが甘辛い砂糖醤油味なので、 日本人でも比較的おいしくいただける♪ ツンと八角の中華な スパイス使いがアクセントに。 ■油溌麺 …800yen イイね!この店、西安名物 「油溌麺(ヨウポーミェン)」も置いてます。 ご存じ漢字で書くと 画数がめっちゃ多い「ビャンビャン麵」を使った 西安名物の汁なし油そば「油溌麺」です。 特製の手打ち麺は アトランダムなビロビロ形状で 咀嚼するとミッチリとした小麦の凝縮感を感じる。 一味唐辛子や花椒の辛さもありますが、 たっぷりの油がコクを補完している感じでした。 ~あとがき~ 以上、『西安刀削麺 馮記』でした! 個人的に「肉夾饃」と再会できて満足な訪問に。 ドラゴンハイボールも 大ジョッキ480円とリーズナブルでした♪ かなり面白い店で 「西安風の味つけの酢豚」や「西安名物の羊串」など 西安風の味つけ多し。 この店で一通り西安の味付けが 学べそうな感じがする。 …ふと店の壁に目をやると 秦始皇帝の「兵馬俑」や 西遊記のモデルとなった玄奘法師三蔵が インドから持ち帰った経典を収めた仏塔「大雁塔」、 前漢の武帝時代に活躍した “飛将軍”こと霍去病の墓「茂陵」 私も訪問した 西安の名所の数々の写真が飾られる。 あと有名な「清明上河図」も ディスプレイされてますね~ (最後から二番目の画像) この「清明上河図」って 宋王朝の都・開封の繁栄ぶりを描いた絵画だが、 中華料理史的にも重要な史料。 この画に描かれた屋台ではコークスを 燃料に調理しているのが確認できる。 中華料理といえば、 調理の火力が強いイメージがあるかと思いますが、 実はコークスが一般庶民に流通して 高い火力が使えるようになり 調理方法の幅が飛躍的に広がったのが この宋の時代。 ・・・この店の中国人店主氏、 かなり中国史好きとみた。 忙しそうだったので 話かけれませんでしたが、 次回聞いてみたいと思う。

TARO.nさんの行ったお店

西安刀削麺 馮記の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5227-7677
  • 刀削麺

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩7分(560m)
都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩9分(710m)

03-5227-7677