BAYON

バイヨン

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩4分(290m)
郷土料理
03-5261-3534

【都内でも珍しいカンボジア料理を堪能】 神楽坂の東京理科大からほど近い、とは言えかなり入り組んだ路地にあるカンボジア料理店 カンボジア料理の印象はほぼないが、旅行に行く機会がありそうなので予習ということで訪れた まずはアルコール 本当はプノンペンビールを飲みたかったが売り切れとのこと 代わりにアンコールビールをオーダー さっぱり目で日本人に馴染みのある味だ この店では800円で出していたが、おそらく現地での価格は100円に届かないだろう 100円程度でこのビールが出てきたらガブガブいってしまうに違いない 料理は、卓上の人気ランキングに沿ってオーダーした パパイヤサラダは、パパイヤの甘さにパクチーが乗っかってもはや味の交通渋滞 でもこの感じ、東南アジアっぽくてかなり好きだ 海老の胡椒ソース炒めは、胡椒とレモンで和えたソースがかなり強く、日本では味わえない強烈な旨味を放っている 海老は新鮮で頭から尻尾まで全部いけちゃう 手で食べるとこれまた現地感アップ 豚肉のハーブ炒めは、これに関しては日本で食べられる料理とさほど差はなかったかな 美味いは美味いんだけど 最後に締めで頼んだのが、ココナッツミルク風味のソーメンだ これが個人的に大ヒットだった ココナッツミルクの甘いスープにソーメンが入って、ピーナッツかな?硬い豆類がふんだんに散りばめられている 甘い麺類なんて普段食べないから驚いたわけだが、甘すぎず、スイスイいけてしまう そして東南アジアの麺類といえば後乗せの調味料 このソーメンに対しては、唐辛子系からヌクマム、果ては砂糖まで4種類が用意されていて、味変を楽しむことができる 辛味調味料をガツンと入れると、それまでとはまったく違う味に変わるから驚きだ 食べていると、東南アジアの雑踏を思い出すような…そんな味だったなぁ たらふく食べて飲んでご馳走さま アンコールビールが高かったのでそこそこの値段になったが、ビールを控えて食事メインなら3000円程度で収まるのではないか 店員さんもカンボジアの人がいて、日本語ペラペラでなかなか楽しい 良い夜を過ごすことができた、ありがとう 一押し居酒屋特集 東京 新宿区 神楽坂 カンボジア 東南アジア料理 珍しいビール

Kosuke Hamamotoさんの行ったお店

BAYONの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5261-3534
  • 郷土料理

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩8分(580m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩10分(780m)

(10名のたたみあり)

お店のホームページ http://bayon-restaurant.jp/home

03-5261-3534