串揚げ はやし

くしあげ はやし

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩4分(270m)
串カツ

串揚げ はやし@神楽坂 さとブリ店主の8月上旬のつぶやき 「最近、肉系のお店で一番凄いのが串揚げはやしだと思います。」 こんな話を聞いたら、行くでしょう! 肉好きは行かねばならんでしょう! と言ってもなかなか空いて無くて(こちらの予定が)、今夜になった次第。 まず結論を言いますが 「凄いです。肉好きは行った方がいいです!」 L字で4+4のカウンター。 向こう側は近所のサラリーマン(?)私と同じくらいか上の男性4人。こちらは私が呼びかけた3人。(4人にしようと思ったら断られた) 予約時間も20時15分という微妙な時間。たぶん、向こうの人達が帰る時間を予想してその時間になったのかな?終わり頃に聞いたのだが、基本一回転。同時に満席にはしたくない。一日6人が望ましい。(今夜は7人) 店は7年目なのに、5年間は情報非公開で来たらしい。ところが交通事故で生死の境をさ迷ってからいろいろ考え方が変わったようで、安く若い人でも来れる値段でおいしいものを提供しよう、そして情報も公開しよう、と今に至るようです。 いろいろ食べてる人に、例え話で説明すると「おいしい天ぷら屋さんがあると聞いて初めて行った「たきや」の衝撃」。これと同等。「おいしい串焼き屋さんがあると聞いて行ってみたら・・・・。これ、串焼き屋さんじゃないじゃん!」 1万円という支払いが高いと見るか、安いと見るか。 写真は、途中で撮るのを辞めてしまいました。おいしく食べるために。揚げたてを食べるために。 まず、一発目の串焼きで心を持って行かれます。美味しい店って「一発目」で惚れること、多いですね。ここもまさにそうでした。それから出る物出るモノ実に美味しい。男三人揃って、食べる度に「うめぇ〜!」って。ヤギか!いや、牛が多いんです。宮崎牛だそうですが、実にうまい。 コレクターの私が次の予約を取って帰ることって滅多にないんです。でも、取りました。串焼きって四季は関係あるのかな?なんて野暮な質問をしたら、食べ方を変えるので何回来ても飽きさせません、と。 ちょっとクセのある店主で料理は誰もが満足できると思いますが、店主は賛否別れるかも?(^_^;) (店主さん、すみません。私は予約を取って帰ったくらいだから大丈夫です。)

大崎 裕史さんの行ったお店

串揚げ はやしの店舗情報

• 串カツ

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩4分(270m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩10分(800m)

(カウンター席のみ)