すし北野

すしきたの

~20000円
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(330m)
寿司 お土産
03-6265-0305

閑静な住宅街にひっそり佇む、すし北野。 その門構えとオーラから、「明らかに高級で腕が良さそう」と感じさせる何かがあり、ずっと気になっていました。 ちょうど彼氏が海外から帰国して、鮨を食べたいというので、「ここに行こうっ!」と提案して来訪。平日夜で予約なし。大丈夫かしらとドキドキしつつ、扉を開ける。 チリひとつ見つからず、一切の障害物のないカウンターの先に立つ大将と、上品な奥様がいらして、あ、やっぱりこの店当たりだ、と思いました。この、すべてが見える内装が、また心意気を感じさせてくれます。 カウンター席で初心者向けの「おまかせ十貫にぎり5000円」を選択。一緒に冷酒を一合。 最初に貝が出てきて、その後から早速お鮨のコース。 海老、かつお、ほたての軍艦、マグロの漬け、イワシ、いくらと雲丹のミニ丼、穴子など、もう、どれも美味しくて感動。 特に唸ったのが、イワシ。こんなに脂が乗っているものがあるんだ…と、既成概念も変わりました。 そして、米のホロホロと口の中で解けていく握り具合。また良いです。 あまりにおいしくて、追加で二貫握っていただき、最後に玉子焼きもいただいて、終了。 大将は元々、銀座八丁目にある鮨屋さんで板前をやっていたそう。あの激戦区かつ高級店エリアにいらしたということで、やっぱり腕が良いです。 お酒を一合に二貫追加なら、1人10000円いかなかったし、これなら、たまの贅沢に行けそう。 また伺います。 住宅街にあるお店 新鮮 築地から仕入れ カウンター 心意気を感じるお店

Akiko Yamamotoさんの行ったお店

すし北野の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6265-0305
  • 寿司
  • お土産
~20000円

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(330m)
JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩7分(540m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩9分(710m)

お店のホームページ http://sushi-kitano.com/index.html

03-6265-0305