年始最初は、神楽坂石かわから。 恒例となる1月の宴は、グループの総本山でもある 毘沙門天の化身(言い過ぎてたらすいません) のこの店でなくては。もう縁起担ぎかな 神楽坂石かわ かなり冷たい風が吹く中の神楽坂。これも期待の 裏返しと言い聞かせ、お店の引き戸を引く。 既に、活気のあるカウンターは、石川大将の 独演会状態。 さあ、今日も始まり始まり。 最初は、既に恒例になる八海山で作ったオリジナル ビール。これね、後味の苦みがなくて、甘さとマイルド さが抜群のビール。ビール苦手でも飲めますね。 石かわグループの店でだけ飲めるそう。 伊勢海老 この年始らいしい豪奢な画づら。 頭は蒸して、身はプリっと半生。 海老の香りがもの凄く強いしょっぱなから ガツンとやられたぁ~ お椀 鯨のコロと聖護院大根の白味噌仕立て この白味噌は唯一無二。食べたことない。 よくある甘くて濃いだけの汁ではなく まろやかな甘味だが、甘すぎず、さりとて しっかりコクもある至妙な味。お出汁と鯨のあぶらと 綯交ぜで、なんちゅう美味しさ。。 お造り 淡路島の鯛。お刺身をさばくのは、大将の最大の見せ場。 おやっさんの手さばきに、見入っちゃいますね。 ぷりっぷりっの身は、ポン酢もありの2種類で味わえます。 大分のクエ 菜の花 菜の花は、焦がし醤油の香ばしさがすこぶる 際だって、厚くてしっとり感のある クエと一緒に食べるとサイコー 松葉蟹と白子の餡 冬は、松葉蟹。それぞれの店に、それぞれの アレンジ。今回は、まあ王道ですね。 そこは、白子のクリーミーな味と合わせた 暖かい大人味。 京都の堀川牛蒡と筍 この牛蒡、ぶったまげた。まず、大きい! それでいて柔らで、味が濃い。 秀吉ゆかりの歴史を感じますなぁ。(ほんとかよ) 筍もいいが、ほうれん草が苦味がって野性味あふれる のがまたいい塩梅。めずらしいなあ かなりシンプルな煮物。ゆえに、素材が丸わかり。 いやぁ~参りました 雲丹のそうめん ここでこの冷やし物か!?クールダウンというか ちょっと腹にためるというか。 それでいて味はあっさりだが、出汁が抜群に美味しい ミニ鯛茶漬け おやっさん曰く、最初のころよく出していたメニュー。 石かわといえば、鯛茶。昔は、某百貨店でも売ったそう。 あったかいですね。お出汁がまた素晴らしい。 蕗の薹と牛蒡の炊き込みご飯 牛蒡がね、あまりに美味しい。いつもよりちょっとしっかりめの味。 ふっくら牛蒡と蕗の薹の苦みと風味の、THE炊き込みご飯でした。 これ絶品です。 デザートは、いつもどおり2品 椰子の白わらび餅は、大ヒット商品となって、帝国ホテル ガルガンチュアでレコードを叩いたとのこと。 なんでもインフルエンサーのIGでバズったらしい。 営業2日だからか、おやっさんも後半のりのりに拍車がかかって 忙しいなか色々お話して頂きました。 このエンタテイメントがたまりませんね。 最後に江藤さんが出てきてくださって、ちえびじんのワイン酵母 で仕込んだ、日本酒を持ってきてくれました。 ひやした日本酒は、やさしい白ワインのように飲みやすい めっちゃおいしゅうございました。 やっぱり、石かわは、断トツの別格ですね。 有難うございました。 また次回
satoshi yamaoさんの行ったお店
恵比寿駅 / 焼肉
魚仁
月島駅 / 魚介・海鮮料理
- ~3000円
うしごろ 貫 恵比寿本店
恵比寿駅 / 焼肉
尾花