築武士

つきぶし

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩1分(17m)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋 カレー
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-6910-0422

市ヶ谷に所用があったので、閉店してしまった瓢箪を拝んで麹町まで。 3月1日に築地の氷屋さんが開いた、昼は立ちそば、夜は立ち飲みのお店。麹町駅4番出口直ぐ。 お昼時は、手作りのお弁当や惣菜パンを店頭で販売しています。 12時40分過ぎの入店。お弁当は大分無くなっていますね。 店頭の券売機で、お弁当売りのお兄さんに聞きながら、店内ボタン、もり (ぶっかけ)400円、また店内ボタン、天ぷら券 150円、またまた店内ボタン、ミニ鮪漬け丼 350円をポチり。いちいち店内ボタン押さなきゃいけないのがちと面倒。 可愛いお姉さんに券を渡して、蕎麦半分、ご飯も半分でお願いします。 天ぷらは、かき揚げ天、ミニ丼は漬けでお願いします。ボタンの数が少ないので券に複数の商品が紐づいているのでちょっとオペ面倒そうですね。 先客は2名、後客2名。オールスタンディング。 しばし待てばお姉さんが配膳してくれました。 天ぷらは別皿、乗っけてくれて良かったのに。 先ずは蕎麦から、むらめんの細身茹で麺。少しもそっと感がありますね。 つゆは京都から仕入れる関西出汁。鰹節系の香りの高い色は薄いが出汁はしっかりの美味しいつゆ。いわゆる鶴見系になりますかね。 かき揚げ天は、玉ねぎ人参のオーソドックスですが高さのある揚げ置き。玉ねぎの甘さがイイですね。つゆに解れるとつゆがまた味わい深く。 鮪漬け丼は、ミニの割に切り身が沢山乗ってますね。築地で顔の効くオーナーですから海産物は良いものが入るようです。 通し影響なので昼飲みも可能な、ちょっと麹町には無いタイプのお店ですね。 自家製の天ぷら各種はどれも美味しそう。春菊天も良い色してました。 市ヶ谷、麹町の立ちそばならこちらですね。 新規開店 立ち喰いそば 立ち飲み 関西出汁 むらめん 茹で麺 漬け丼

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

築武士の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6910-0422
  • うどん

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩1分(17m)
東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩8分(590m)

03-6910-0422