嘉賓

かひん

JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩4分(250m)
広東料理 中華料理 テイクアウト 居酒屋 焼きそば
03-3358-7912

【《カキソース和えそば》ウマすぎ問題(^o^;)】 仕事終わりに、 某・洋食屋さんの『牡蠣バター』 狙いで四ツ谷へGOー( ゚∀゚)ノシ …だが超人気な『牡蠣バター』 無情にも売り切れでした(´ノω;`)  ふ、ふん!  まだ第2候補があるんだから! 踵を返し 人気焼鳥『四谷ればや』へ(^^) …だが今度は満席で断られる(*T^T) ・・・でも安心。 ちゃーんと“三の矢”も 用意ございます♪ 常時1000軒以上、 チェックしてる店あるので こーいう不測の事態も余裕です ((ノ∀`)・゚・。 アイタタタタ そんなわけで 今回は創業40年を超える 老舗広東料理『嘉賓』。 さあ本日は、 『牡蠣バター』食べれなかった 鬱憤をコチラにぶつけていくw ◆廣東鍋巴 広東風おこげ料理(小皿) …2,410円 注文から10分。 「スープ」と「料理」の二皿が運ばれてきます。 と、おもむろに店員さんが、 「スープ」を「料理」に傾ける。 トロみがかかった スープがぶつかる刹那、 余りの熱さに、 “おこげ”がジュワジュワジュワーと 心地よき音を奏でる… 出来上がりの所作も 素晴らしいね!(*>∇<)ノ スープは、 広東の甘こってりした醤油の味つけ。 肉厚なシイタケも好きですが、 何より、 「サクサク」から「シットリ」まで、 スープのかかり具合により、 高低差ある食感の“おこげ” 味覚・視覚・聴覚に 楽しい一品♪ 惜しむらくはRettyが もし動画と音で投稿出来たなら、 静止画の3倍増しで この『広東風おこげ料理』の魅力を お伝えできるのに(笑) ◆カキソース和えそば …880円 さぁ… 『嵐にしやがれ』でも 紹介された看板メニュー(*^^)v 中国・広州で 夜食や屋台食として 親しまれる“和えそば” 料理長のお母様が広州出身の 縁で発案されたらしい(* >ω<) 麺の細さは28番位でしょうか? ひとくちすすると、 その極細麺がタレとよく絡み、 少しオイリーな食感だ… ・・・おっと! 少し時間を置いて オイスターソースのコク&甘味が! 絶妙な塩梅で口中に 広がっていきますΣ(゚Д゚)  こ れ は 美 味 す ぎ (笑)!! そして コッテリしたオイスターソースの中に 刻み生姜と玉ねぎのW薬味が 濃い味から引き算するように 程よいアクセントになってますね♪ 卓上に酢があったので、 『和えそば』にひとまわし。 口当たりが まろやかになり、これも美味ーっ 味変までを タップリ楽しんで完食だ(* >ω<) ~あとがき~ 以上、『牡蠣バター』には振られたが、 『カキソース和えそば』に出会う。 カキLOVEを 貫き通しました~(∩´∀`)∩ ・・・とはいえ某・洋食店の 『牡蠣バター』は必ずリベンジしますので こうご期待(*^^)v カキソース和えそば 広東料理 東京 四ツ谷 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

嘉賓の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3358-7912
  • 広東料理
  • 焼きそば

JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩11分(870m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩12分(890m)

7人用以上

03-3358-7912