火の国らーめん てっぺん

ひのくにらーめん てっぺん

JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩6分(420m)
ラーメン 油そば とんこつラーメン

味は悪くないんだと思うけど、 今回は個人的なオーダーミス。 ねぎらーめんの白ネギに好みでない ピリ辛ソースがかけてあったぁ。 火の国 熊本らーめんのお店。 市ヶ谷あたりで遅めのランチ。 “火の国らーめん”の文字を目にして 熊本で食べた“文化らーめん”を 思い出し、期待を込めて入店。 2階に上がったところに券売機。 ネギ好きなので券売機の写真の ネギが白いことを確認して購入は、 <ねぎらーめん・830円>。 木調の店内にはテーブル席もあるが、 一人なので、カウンター席の端に 着席して食券を渡す。 5分ほどで着丼。 アチャー!白ネギをイメージしてたが あまり好みでないピリ辛ソース和えの ねきらーめんだ。 店員さんに撮影の了承をもらったら 「ラーメン屋回ってるんですか?」と 話しかけてきてくれたりして、 フレンドリーな接客の店員さんだ。 ピリ辛ソースが溶け出さないように スープを一口。期待していた “文化らーめん”とは別物だが、 まろやかな豚骨スープは悪くない。 麺は九州らしい低加水目の 細麺ストレート。 豚骨スープにもちろん合ってる。 食べすすめると懸念していた ピリ辛ソースの侵略がはじまり ネギも麺もスープもチャーシューも 玉子も、ピリ辛の味がプラスされて しまい、どうも不完全燃焼な味わい。 おそらくこの店はおいしいんだと思う。 ただただ、券売機の写真のネギが もっと分かりやすく赤っぽかったら よかったのに。苦笑。 ラーメン

Koichi Nomuraさんの行ったお店

火の国らーめん てっぺんの店舗情報

• 油そば
  • とんこつラーメン

JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩10分(740m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩11分(870m)