志な乃

しなの

東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩4分(310m)
そば(蕎麦)
03-6268-9078

「天ざる合わせ盛り 1,650円」をいただきました。蕎麦とうどんが同時に味わえる「合わせ盛り」に天ぷらがプラスされます。 蕎麦とうどんの合い盛りは見た目かなりボリュームがあります。「天ぷらまで食べきれるかな~」と少々不安に。 天ぷらは立派な海老天が二本も。あとは野菜の天ぷらの盛り合わせ。美しくて豪華です。 蕎麦用の薬味とうどん用の薬味が小皿にまとめて乗っています。まずは蕎麦からわさびをつけていただきましょう。 蕎麦はかなり太めですね。それに刻み海苔が最初から大量に乗っています。手打ち蕎麦の繊細な味わいがボヤけてしまうので、私は刻み海苔はあまり好みじゃないのですが、最初からかけられているのなら仕方ありません。蕎麦の麺と一緒につかんでいただきます。 おつゆはかなり薄目。これはじゃぶじゃぶ浸けないといけませんね。蕎麦といいつけ汁といいちょっと繊細さが欠けるかな。でも好みの問題ですね。 うどんはおろししょうが、ねぎやゴマを入れていただきます。うどん麺は細麺で弾力があって美味しい。ちょうどいいモチモチ感。冷やしうどんはやっぱりおろし生姜が合いますね。 天ぷらのおつゆも薄目。お塩が欲しがったけどもうそのまま薄い天つゆで全部いただきました。 あとで天つゆだけ飲んでみましたけど、鰹出汁がほんのり香る美味しい味でした。でも天ぷらを浸すと物足りなくなるのですね。 麺の量もたっぷりで天ぷらも盛りだくさん。もうお腹いっぱおになりました。

A.Mizusakiさんの行ったお店

志な乃の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6268-9078

東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩4分(310m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩8分(620m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩10分(740m)

03-6268-9078