あげづき

あげづき

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩7分(500m)
とんかつ
毎月第3水曜日 毎週火曜日
050-5304-0580

再訪 やはりこの店のサービスには感心しない。店員にプロ意識が無さすぎる。 ただ、淡々と作業をこなしているだけで、気配りというものをいっさい感じない。ご主人はひたすら、こだわりのとんかつを揚げているのに、揚げたてのとんかつだけ運ばれて来て、ご飯、味噌汁が届く頃には熱々のとんかつが食べられなくなるんじゃないか?と心配してしまうほど待たされた。前もってご主人から仕上がったとんかつの数を伝えられているので、間に合わないはずはない。極め付けは置かれたご飯と味噌汁が左右逆… 最近こだわらない人が増えているから仕方ないが、日本食の店を経営している以上、そこらへんにも目を光らせてほしい。 前回もそうだったが、美味しいとんかつを、気持ちのいい環境で食べて美味しかったという満足感が全く無い。とんかつは美味しかったケドネである。 名店とは全て満足させてゆえの名店である。と思う - - - - - - - - - 3回目訪問にしてやっと入店。 1回目は品切れで早く店が閉まっていたし。2回目は悪天候で肉が届かなかったとか…でランチ休業。3度目の訪問はロースかつのみのランチ… カウンターに座ったので、作るところがよく見える。 揚鍋は2つ・・二度揚げしている。それぞれの鍋には温度計が付いていて、きっちり温度を管理しているのかもしれない… 揚げているかつの扱いは細かい目の金網ですくうようにして運んでいる。とても丁寧に揚げている様子。まな板の上には切り分けられた豚肉を重ねて置いてあるが、ランチのせいか大きさや厚みがバラバラなのが気になる。実際、カウンターのはじの方に座っている若者のかつの切れ目が厚かったのに、自分に届いたのはそれほどでも無かった。 かつはあっさりした味わいで、塩をつけても甘さが引き立たない…ただし、すごく良い脂。ソースをかけようとしたらドバッと、ソースがこぼれ出した…ソースと言うよりドレッシングぽいゆるさ…かけてもサーッと流れてしまう。味わいもサッパリしていて、あっさりロースかつにはちょうど良いが、なんとなく物足りなさがある。 店の雰囲気として、上品そうな店を狙っているが、その割に店員の動きがイマイチな気がした。店主と思われるかつを揚げている方の仕事の仕方には信用できるものを感じるが、少し残念だった。 とんかつ 神楽坂

uehara isamuさんの行ったお店

あげづきの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5304-0580
  • とんかつ

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩7分(500m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩10分(750m)

(カウンター8席)

喫煙

お店のホームページ [公式]