寿司 酢飯屋

すめしや

東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩3分(210m)
寿司 炭火焼き 穴子丼 魚介・海鮮料理 創作料理 和スイーツ 燻製
03-3943-9004

紹介制、会員制のお店。 ありがたいことに紹介されて行くことができました。 行ったのは6月下旬です。 出てくる独創的な寿司の数々。 今年のナンバーワン候補です。 ・前菜の皿 ミニそら豆 鰹の塩辛と共に はつか大根にホヤ キビナゴ酢締めを海苔巻きで 大根のさやを塩で ・刺身 スジアラ 高知県産 水中神経締めだそうで。 これはすごい白身!噛むと旨味がすごい! タコ 神奈川県産 これまた旨味がすごい… わかめ 鳴門 玉ねぎ 淡路島 ・金目鯛 銚子 身はもちろん、肝が美味い! 苦味のある肝と脂身のマリアージュ。 ・ヒラスズキ 高知県土佐清水 つくしと共に 味は味噌溜まり ・スジアラ 自家製マスタードと共に 自家製マスタードすごい!普段は白ワインをマスタードに使うらしいが今日のは日本酒だそうで。 お酒の味がすごくする。国産のマスタードも希少だそうで。 ・あこや貝 長崎壱岐 白たまりを使った品。 醤油のような日本酒のような味わい。 普通には流通してない一品です。 ・ちしま笹 山形真室川 ふき味噌 ふき味噌の苦味がちしま笹に合う。 ・バイ貝 相模湾 山形の紅さやかと梅肉と共に ・時知らず 岩手大船渡 いくらの味もするようなトロける品。 酢が抑えめで時知らずの旨味が存分に楽しめる。 これに使うのは石川県のとりい醤油。 ・髭なが海老(薩摩甘海老) 鹿児島 小豆島の醤油で。 こんなにまとわりつくような甘海老は初めて。 ・金目鯛 酒粕付けを生で。古代米使用。 30秒ルールがあり、噛めば噛むほど酒の味がやってくる。飲み込む時には金目鯛と古代米と酒粕が三位一体に。 ・太もずく 福岡県糸島市 逆寿司と言われるもの。 すごいサラッとしてる!ご飯にこんなに合うとは… ・牛マンボウの腸の炙り 味噌漬け 神奈川佐島 1トンのマンボウだそうで。まさにミノのような歯応えと味わい。 ・比叡湯葉 醤油麹 湯葉→醤油麹→湯葉というようなイメージで味が流れる。絶品の湯葉。 ・群馬県渋川産 和牛内もも エミートを検索してください、こだわりが半端ない(笑) ブラックペッパーも美味しい。 ・秋田能代の納豆 香りが抜群。もちろん味も。 有明の海苔だが、60ランクあってトップクラスのもの。 ・干瓢巻きに白ごまをいったものを付けて食べる。 国産のゴマは0.1%くらいなんだそうで。 なんでこんなに合うんだか。 ・長崎対馬の穴子 柚子を乗せるとこがまた良い。 ・髭なが海老の味噌汁 味噌と海老!潔い! ちなみに酒が飲めない自分に嬉しかったのが自家製ジュース。 ジンジャエールと梅ジュースを飲んだがものすごく美味い。 ジンジャエールは龍泉洞の水を使っていて、本籍岩手の自分にはなんか嬉しい(笑) デザートもたくさんあり迷いに迷う。 ・羊羹 ・どら焼き お土産でラスクと芋けんぴを。 器もこだわりがあり見た目も美しい。 味、香り、見た目。 すべてが最高でございました! ヽ(´▽`)/

Gentaro Itoさんの行ったお店

• 穴子丼
  • 創作料理
  • 和スイーツ
  • 燻製

東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ丸ノ内線 / 茗荷谷駅 徒歩11分(860m)

お店のホームページ http://www.sumeshiya.com

03-3943-9004