四川料理 花重

しせんりょうり かえ

都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩3分(170m)
四川料理 珍しい鍋 担々麺
03-6682-5824

【《超穴場!》あの『趙楊』の娘夫妻の火鍋料理】 ※多忙のためコメント欄への コメ返ができない場合があります。ご理解ください 某グルメサイトで現時点 「四川料理、全国2位」といえば、 銀座の『趙楊』。 四川料理界の重鎮である。 ・・・実はその『趙楊』の娘様夫婦が この2月に独立して店を持ったのをご存じでしょうか? その店とは大塚の『四川料理 花重(かえ)』 大変美味しく値段も手頃だと、 巷で大変評判がよく気になってた。 Ⓡ友様をお誘いして突撃してきました~ 今回は一番安いコース 「赤白火鍋コース」6600円だったのですが、 それでもメチャメチャ満足度高かったのでご紹介♪ 陰陽な2色のスープは、 赤は牛骨ベースの「麻辣湯」 白は鶏出汁ベースの「白湯」 ここに以下の具を沈めていくワケです♪  *ワタリガニ  *赤エビ  *季節の野菜ときのこもりあわせ  *鮭  *鮭の白子  *鶏セセリ  *牛モモ  *牛レバー  *豚バラ  *厚揚げ  *〆の麺 店の奥様が スープについて説明して下さったのですが、 本来の火鍋よりも油量を軽めにして ゴクゴクと飲みやすくしてあります。 その言葉通り 「麻辣湯」は 唐辛子のカプサイシンのストレートな辛さ ナツメグシードや八角の漢方なアロマを感じさせてつつも、 牛骨のうま味が背景となっており、 「ヒリ辛くも旨い」 「白湯」の方は 鶏のコラーゲン質がもの凄い 溶け込んでて「うま味成分の塊」 ・・・ヤバい、激辛を楽しむつもりが、 想定外に「鶏白湯」が美味し過ぎる。 鶏白湯は参加者全員気に入り、 多分「永遠に飲んでいられる」と思います(笑) この絶品「麻辣スープ」と、 元が美味しい蟹海老の甲殻類が合わさるのですから、 鬼に金棒です(笑) 海老はミソの部分まで美味です♪ 個人的に最高だったのは「鮭の白子」 白湯スープに半熟度合で引き上げると、 チュルリとした口当たりかつ、 マッタリ濃厚でノックアウト。 「牛レバー」も麻辣でいただくと ネトネト、濃密な味わいと辛さの フュージョンで酒も進む♪ 鍋に「厚揚げ」が合うのは日中共通ですね。 入れると厚揚げがスープ吸って最高(*´ω`*) 卓上の赤青の唐辛子で味変キメても◎ 〆は鹹水少なめの白い中華麺。 私は汁少なめの 本場四川の汁なし担々麵風にして、 上に唐辛子のっけてみました♪ 麺はムチムチとした弾力感があり美味です。 最後はデザートに四川の 伝統的スイーツ「冰粉(ビンフェン)」 オオセンナリのデンプン質を 固めてゼリーにしたプルプルなスイーツです。 よく熟した柿がのっており、 全体的に精糖した砂糖の味がない、 ナチュラルな甘さでした。 優しい甘さでクールダウン。 ~あとがき~ 以上、『花重』でした! 総評としては  ・『趙楊』譲りの高い調理技術  ・大陸の内陸料理の火鍋を   海鮮などと組み合わせたオリジナリティ  ・ゴクゴク飲める絶品火鍋スープ  ・具沢山、ボリューミーで大満足  ・お手頃価格、 しかも我々の訪問時は貸切状態、 これは間違いなく「超穴場」ですよ(笑) 一番、安いランクでも このクオリティだったので、 他のコースも絶対に期待できそう。 私、新規開拓が今は優先で、 再訪問は抑え気味なのですが、 ここは確実にもう一度行きます。 また参加者募って 他のコースも試してみたいですね。 超穴場 火鍋 趙楊ゆずり 東京 大塚 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

四川料理 花重の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6682-5824
  • 四川料理
  • 珍しい鍋
  • 担々麺

都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩3分(170m)
JR山手線 / 大塚駅 徒歩3分(210m)
都営都電荒川線 / 向原駅 徒歩5分(390m)

4人用

03-6682-5824