創作麺工房 鳴龍

NAKIRYU そうさくめんこうぼう なきりゅう

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
ラーメン 担々麺 つけ麺
03-6304-1811

【大塚、ミシュラン1つ星獲得の日本屈指の坦々麺の名店】 大塚駅にあるカップラーメンでも有名な鳴龍。 ミシュラン1つ星獲得のラーメン屋さん。 ミシュラン1つ星のラーメンが食べてみたくて、 はるばる遠征してみました。 店主は香港と表参道MISTで料理長をしてた方らしい。 香港の時にもミシュランの星を取ったという、 まさはな怪物的な料理長。 緊急事態宣言明けだったので、 それなりに待つかなと思いきや、 開店前について30分待ち程度で入れました。 場合によっては1時間以上待つと思ってたのでよかった。 オーダーは坦々麺と麻辣醤。合わせて950円。 地下の製麺室で製麺しているという麺は、 極細でつるりとしてて絶品でした。 坦々麺なのに替え玉がメニューにあり、 不思議に思ってたんですが替え玉すればよかった。 具材は青ネギに不揃いの坦々、ナッツ。 スープはマイルドな酸味を感じる、 複雑な風味の絶品スープ。 スープがめちゃくちゃ美味しかった。 スープ完飲中々しないんですが、 気がついたらスープ完飲する旨さでした。 なんとなく頼んだ麻辣醤は、 スープに溶かしながら食べましたが、 これはこれでありでした。 願わくば替え玉の時にやりたかった。 替え玉と麻辣醤のセットは覚えておきたい。 夜営業はつまみメニューもありました。 並んでるからやりにくいけど、 つまみとお酒って利用もしてみたい。 ごちそうさまでした。 大塚 ラーメン 坦々麺 ミシュラン 1つ星 日本屈指の坦々麺 行列必至 夜は飲める 替え玉 麻辣醤 スープ完飲

N.Nakanoさんの行ったお店

創作麺工房 鳴龍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6304-1811
  • 担々麺
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 大塚駅 徒歩5分(380m)

(全てカウンター席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www12.plala.or.jp/nakiryu/
X(Twitter) https://twitter.com/NAKIRYU

03-6304-1811