創作麺工房 鳴龍

NAKIRYU そうさくめんこうぼう なきりゅう

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
ラーメン 担々麺 つけ麺
03-6304-1811

【ミシュランひとつ星獲得店でいただく 至高の塩ラーメンと醤油ラーメン】 ここは何度いっても感動する。 担々麺があまりにも有名ですが、 それよりもこちら『鳴龍』は醤油、 そして、それにもまして塩が旨い。 ひとつ星を獲得後は行列もまし足が 遠のき久々の訪問。同行者と開店の 1時間半前に着くと、10、11番目。 一巡目に入れる人は店に沿って並び 以降の人は目と鼻の先の通りに並ぶが、 店員の案内があるのでご安心下さい。 開店時間には列が更に伸び、45人に 膨らみ、あちらこちら外国人の姿が。 一巡目にはぎりぎりで入れず、 計2時間待ち、店内に案内される。 2人でシェアしようと選んだのは *特製醤油拉麺(950円) *特製塩拉麺(1000円) *チャーシューご飯(350円) *九条ネギご飯(300円) まずは特製塩拉麺ですが、これは どう興奮を伝えていいかわからない。 皿に深めの真っ白な器がおかれて、 わきに海苔とレンゲがそえられており 実に端正な佇まいで惚れぼれとする。 早速、スープをレンゲですくうと、 鶏の優しい香りが鼻をぬけ、いそぎ これを啜ると、目をつぶってしまう。 いやあ、これは旨い… まずは鶏のふくよかな旨味がせまる。 そして、昆布に椎茸の風味でしょうか。 乾物が溶けだした旨味が素晴らしい。 優しい出汁の旨さに塩はミネラル分が 感じられながらも角が一切たたない。 実に繊細で上品な塩ダレで、飲むほどに 味が幾重にもひろがり輪郭がくっきりと 浮かび、なにか立体的で奥行きがある。 麺は全粒粉いりの自家製細麺で、これが また麺肌も美しく抜群のすすり具合で、 小麦粉の風味もしっかりと感じられる。 チャーシューもまた素晴らしい。 低温調理の肩ロースとバラの二種類で 食感もよく、噛むほどに旨味があふれる。 特に肩ロース、格子状に細かく入れられた 包丁で食感のコントランスよく、真空に して味をなじませ、低温調理することで コンフィの味わいともまたことなる。 次いで、特製醤油拉麺をいただこう。 こちらもやはり丸鶏の旨味が下支えし そこに牛骨のこく、貝類でしょうか。 芳醇な醤油ダレの丸みのある香りと 風味がじわじわと口中にひろがり、 上質な蕎麦出汁をおもわせる秀逸さ。 丼二つも期待を裏切ることはなく、 特にチャーシューご飯が素晴らしい。 豚バラの甘みを引き出す調理の妙に 海苔、ネギ、醤油だれですっきりと。 食べおわると、充足感で胸が膨らみ 言葉もでない。やはりここは役者が違う。 蔦に次ぎ、ラーメン屋としてひとつ星を 獲得したが、店主は、ちゃぶ屋系列の 原宿MISTを経て、香港MISTで料理長を つとめ、香港ミシュランガイドにて、 すでにひとつ星を獲得している。 厳選された素材と、調理の妙、丁寧な 仕事ぶりは一口いただくと一目瞭然。 店主、斎藤さんの探究心がそのまま 昇華された至極のラーメンは格調たかく どこまでも繊細な味わいで、飽きがこない。 店内はおよそラーメン屋とは思えない 佇まいで、清潔感があり、調度品も誂えが よく、椅子の座り心地がまた抜群にいい。 これも相まってラーメンを食べていると いう実感が乏しく、別次元の料理を頂いて いる感覚で、これは初訪時から変わらない。 最近はこの忙しさで持病の腰の調子も 悪く、Twitter上で体調不良のため、 急遽休みになるとの書き込みをみる。 やはり、ここは何度でも訪れたいが しばしこの狂騒が落ち着くのをまち、 また、うかがうことにしよう。 斎藤さん、お体大切に奮闘して下さい。 ごちそうさまでした。 追記 現在、混雑もあり連食はできませんので 二人で行かれて塩、醤油、担々麺のうち 二種類をシェアされるのがよろしいかと。 年末年始

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

創作麺工房 鳴龍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6304-1811
  • 担々麺
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 大塚駅 徒歩5分(380m)

(全てカウンター席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www12.plala.or.jp/nakiryu/
X(Twitter) https://twitter.com/NAKIRYU

03-6304-1811