とんかつ とんき

とんかつ とんき

JR山手線 / 駒込駅 徒歩2分(130m)
とんかつ 定食
毎月第3水曜日 毎週木曜日
03-3949-7387

【初夏のロースかつ&串カツ呑み】 ※コメント返しは原則お休みしてます。 (オフ会と参考通知のお礼除く) ※上記二点以外のコメント記入はご遠慮ください。 本日のトンカツ探究は 駒込の『とんき』 訪問時点、 GoogleMAP評価「4.2」、 某グルメサイト「3.56」、 とんかつ百名店。 店名からお察し都内屈指の老舗 目黒の『とんき』(昭和14年創業)の暖簾分け店。 この駒込『とんき』も暖簾分けながら 開店から30年を超えます。 老舗ですが清潔感のある 木目調主体の綺麗な店内。 白木のカウンターが心地よい。 ちょうど師匠である 目黒の元祖『とんき』の1階部分を コンパクト化したような雰囲気です。 ■ロースかつ(単品) …1500yen ■串かつ(単品)   … 500yen 初夏の日差し強い 本日の最高気温27℃… 今日は白米も豚汁もいらない。 トンカツをアテに 冷たいビールを胃に流し込みますw 以前、目黒の『とんき』で ヒレカツは実食済みなのでこの組み合わせに。 …さて目黒&駒込の『とんき』の 特徴といえば“3度づけ”の衣です。 最近流行りの低温調理系の 白くて柔らかい衣どこ吹く風。 ザクッガリッとした、 厚みのある古風で質実剛健な衣だ。 見れば一発で 「あぁ『とんき』系の衣だなぁ」と分かる。 やや衣が剥がれやすいのはご愛嬌。 剥離しやすいのも含めて 『とんき』の味だと思う。 歯ごたえのある衣から、 しっとりと瑞々しくも柔らかいロース肉への 変化量の大きな食感。 この厚い衣が肉汁を しっかりと閉じ込めており 味わい深いですね♪ 「串カツ」は豚肉とネギ。 調理工程で串は抜いて提供されます。 火が通った白ネギは 辛味成分が抜けて甘くて 食感もトロトロ… うわーー最高。 ビールに合いますね(笑) ~あとがき~ 以上、駒込『とんき』で 夏日にしっぽりとビールと トンカツ、串カツと洒落混む。 オシャレで洗練された 最先端の飲食店とは異なる、 たとえるなら五厘刈りにした、 板前さんのような古風で清潔感のある 奥ゆかしくも凛とした佇まいで素敵でしたね。 ぜひお試しを

TARO.nさんの行ったお店

とんかつ とんきの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3949-7387
  • とんかつ
  • 定食

JR山手線 / 駒込駅 徒歩2分(130m)
JR京浜東北線 / 上中里駅 徒歩12分(910m)
東京メトロ南北線 / 西ケ原駅 徒歩14分(1.1km)

03-3949-7387