つぐみ庵

つぐみあん

JR山手線 / 駒込駅 徒歩7分(540m)
うなぎ
不定休 毎週月曜日
03-3823-4591

うな重のふたを開けて香りを嗅ぎ、てらてらとした照りを目にした瞬間、「あぁ…」と声を漏らさずにはいられなかった。そこからは夢中でうな重に食らいついたおぼろげな記憶しかない。どうしてうなぎは人の理性を奪ってしまうのだろう。 つぐみ庵という素晴らしいお店を後世に伝えるため、iPhoneの写真フォルダを見ながら覚束ない記憶を紡いでいくとしよう。 つぐみ庵について最初に知ったのは"1日10串しか焼かないうなぎの名店”という情報。 学生時代にバイト先の居酒屋で1日100本以上の焼き鳥を焼いていたことを思い出す。食べ物に限らず、モノの値段は感動量で決定される。どれだけ感動させたか=モノの値段だ。結婚式などの値段がウン百万するのも感動量と置き換えれば納得するだろう。そして、つぐみ庵は1日10串のうなぎで予約が困難になるほど数多のお客を感動させているのだ。 駒込にあるお店につく。お店の見た目は普通の民家。靴を脱いであがると、6畳の和室が一部屋だけ。座布団に腰掛けると、そこは実家さながらに落ち着ける場所になった。 さて、注文はお任せコースで。 1.畳いわし、じゃこおろし、銀杏串 瓶ビールをあてにおつまみ3種をいただく。季節の味をちょっとずつ食べ、やや浮足立っていた気持ちをビールで沈める。 人懐こい笑顔が印象的な大将から「焼き物が出るまでちょっとこれでもつまんでおいて」そう言って出されたのが、イカとカンパチの刺身。このタイミングで刺身が来るのは酒飲みにはうれしい。 2.イカとカンパチの刺身 うなぎ屋で刺身を出すのか?そう思いながら食べたこのイカのうまいこと。甘い身とねっとりとした食感がビールと合う。 さぁ、腹の準備も整った!いつでもうなぎよ、カモン!そう思ってテーブルの上に出されたのがなんと焼き鳥オールスターなのである。 3.手羽先、つくね、砂肝 手羽先は皮がパリパリでありながら、噛むと脂の旨味がジュワーッと溢れてくる。中骨を完璧に取り除いてあり、素人目にもわかる丁寧な仕事。 つくねはふわっふわ。驚きのエアリー食感と鶏の旨味に思わずニヤつく。ツナギはごくごく少量のたまごだけで、時間をかけて練ることでこの食感が出るらしい。 うなぎ屋でここまでうまい焼き鳥に出会うとは夢にも思わじ。主役のうなぎを前にどんだけ期待値上回ってくんねん!そう思いながら「なんでこんなに焼き鳥うまいんですか?」と聞いたところ、この店の大将は「焼き鳥→うなぎ屋」というキャリアを積んだらしくそのクオリティに納得。そんじょそこらの焼き鳥の名店にも引けをとらない美味しさだった。 大将の「じゃあ、うなぎいきますか」に童心に返ったように心躍る。 4.うなぎの肝焼き、ひれ焼き これだよ、これ。私の大好物、肝焼きにひれ焼き。このほろ苦さとビールが五臓六腑に染み渡る…。使い古された表現ではあるがなるほどその言葉にはそれだけの価値がある。内臓が喜び叫んでる。 5.うなぎの白焼 うなぎは待った時間ほどおいしくなるとはどうやら本当のようだ。ふっくらと蒸し上げた色白の白焼きに山椒をつけていただく。 うまい、ひたすらに。蒲焼きもいいけど、うなぎの脂のおいしさを純粋に味わうなら白焼きがいいなぁ。 ただ困ったことにメインのうな重を前にお腹がいっぱいだ、どうしよう。。 8.うな重 大トリのうな重がテーブルに届く。 うな重のふたを開けて香りを嗅ぎ、てらてらとした照りを目にした瞬間、いっぱいだったはずの胃袋のリミッターが外れた。本能的に胃袋がもう一段階広がる感覚、これを喰らえと体が言っている。調子の良い奴め。 この店のうな重は関東風。白焼きにはせずに、生のままそのまま蒸す「生蒸し」のあと丁寧に焼いたうなぎはふんわりした仕上がり。 やや甘めのタレとうなぎの脂と旨味が口の中に広がり、ふっくらと炊き上がったごはんと見事にシンクロする。 あぁ…… 口の中に全意識が集中し、ゆっくりと意識の焦点が上へ上へと昇っていく。 この後のことはよく覚えていない。6畳の和室で起きた、不思議で幸福なうなぎ体験。 食べるのが好きだ、改めてそう思わせてくれたつぐみ庵とうなぎに心から感謝したい。

Kazumasa Yamadaさんの行ったお店

つぐみ庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3823-4591
  • うなぎ

JR山手線 / 駒込駅 徒歩7分(540m)
JR山手線 / 田端駅 徒歩12分(940m)
JR東北本線(宇都宮線) / 尾久駅 徒歩13分(1000m)

03-3823-4591