手打ちそば 菊谷 巣鴨本店

きくたに

都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) 日本料理 割烹・小料理屋
毎週月曜日 祝日
03-3918-3462

お蕎麦の名店、菊谷で唎き蕎麦三種!!! 大塚にある手打ちそば菊谷巣鴨本店へ行ってきました。 お店はJR巣鴨駅から徒歩15分ほど歩いた、巣鴨地蔵通り商店街にあります。 菊谷はお蕎麦の名店となり、店先にはミシュラン認定のマークも飾ってあります。 更に凄いのは、店主さんの趣味が高じて蕎麦屋になったとの説明書きがありました。 訪問時は待ちは1組だけでしたが、常にお店は満席状態の人気ぶりでした。 菊谷のお蕎麦メニューは以下となります。 【おすすめ】 ・唎き蕎麦(二種類の異なるもしそば): 1300円 ・唎き蕎麦三種: 1650円 【冷たいお蕎麦】 ・並もり(九一〜二八): 800円 ・吟(厳選した蕎麦の実で打った蕎麦切り。十割〜外一): 950円 ・堯(希少な天日干しの蕎麦の実で打った蕎麦切り): 1100円 ・揚げ玉ぶっかけ: 900円 ・鴨汁そば: 1800円 【温かいお蕎麦】 ・かけ: 850円 ・揚げ玉そば: 900円 ・かき玉(本葛でとろみをつけた玉子とじ): 1250円 注文は菊谷へは初の訪問だったので、おすすめ唎き蕎麦三種をチョイス!! まずは汁と薬味が出てきます。 汁は、辛口の甘みがないタイプとなり醤油の味がキリッとしています。 また鰹の風味もしかっりとしています。 薬味は大根おろし、山葵となります。 下記お店の方の説明をお聞きしていたのですが、記憶がウル覚えです。 間違っていたらすみません。。。 【1種目】 栃木県益子産の九一蕎麦 しっかりとしたコシと風味を感じることができます。 お蕎麦自体の香りも良く、喉越しもいいお蕎麦です。 【2種目】 栃木県益子産の十割蕎麦 先程の1種目より蕎麦の色が濃いです。 またお蕎麦の風味と香りをより強く感じることができるお蕎麦です。 【3種目】 二八蕎麦 すみません、どこ産のお蕎麦か忘れてしまいました。 ※たしか、埼玉県秩父産だったかな。。。 こちらのお蕎麦もコシ、風味、香り良い蕎麦となり美味しく頂くことができました。 【吟/堯/揚げ玉ぶっかけ】 連れの方のお蕎麦も一口頂きましたが、どの蕎麦も美味しかったです。 お蕎麦のコシ、風味、香りがそれぞれよく美味しかったです。 最後に蕎麦湯が出てきます。 蕎麦湯はとろっとしたものでした。 3種のお蕎麦はどれも美味しく、それぞれの違いを楽しみながら食べることができました。 ただ、お蕎麦は奥が深くて難しいですね。 もっとお蕎麦の勉強をして再度、菊谷のお蕎麦を食べに行きたいと思います。 蕎麦

Masaya Hoshinaさんの行ったお店

手打ちそば 菊谷 巣鴨本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3918-3462
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩4分(250m)
都営都電荒川線 / 新庚申塚駅 徒歩5分(400m)
都営都電荒川線 / 巣鴨新田駅 徒歩7分(490m)

(3席)

お店のホームページ https://plaza.rakuten.co.jp/osmsobano1/

03-3918-3462